首页  >  更多热文  > 正文
"具有安全仲裁员的属性加密",国家自然科学基金委青年科学基金项目,2015.1~2017.12
发布时间:2016-03-04 15:18 浏览:[]

属性加密是从基于身份加密发展而来的更具通用性的加密算法。它引入用户属性集和策略的概念,具有某一属性集的用户只有满足某一策略,才能用其对应的密钥解密密文。由于属性加密在实现数据加密的同时兼备了对用户访问权限的控制,可以期望其将获得广泛应用,特别是用于解决在云端存储、数据共享等应用环境中的数据安全问题。然而,属性加密算法的实用化还存在着一个关键的制约问题:密钥撤销问题。解决属性加密的密钥撤销问题并非易事,其中涉及到几个方面的问题:首先,策略、属性、用户以及用户的某个属性都可能因过期而需要撤销;其次,对应基于密钥-策略的属性加密和基于密文-策略的属性加密来讲,上述密钥过期所造成的影响不同,需要区别处理;再次,撤销方法的引入对属性加密算法安全性造成了影响,需要重新设计安全模型并加以证明;最后,撤销方法还需要考虑时效性及效率。因此,设计安全、高效、有效的密钥撤销方法,是研究属性加密亟需解决的科学问题,也是推动属性加密走向实际应用的重要步骤,具有重要的科研意义和实用价值。本项目研究现有的属性加密算法、安全模型及证明方法、属性加密的密钥撤销问题,提出新模型下可证明安全的具有安全仲裁员的属性加密算法,解决密钥过期的撤销问题。

具有安全仲裁员的属性加密模型架构图