首页  >  更多热文  > 正文
凤凰古镇旅游
发布时间:2012-05-11 14:58 浏览:[]

计算机应用中心宣(图文/刘博,张治涛)201253日至57日,计算机学院应用研究中心在王轩老师的带领下组织了一次为期5天的旅游活动,此次旅游的目的地是有着湘西风情的凤凰古镇。

53日下午5点,出行的同学们在学校南门集合,大家一起坐火车到怀化,然后再从怀化坐汽车赶往凤凰,经过近一天的行程,终于到达目的地。一下车,同学们就被眼前的风景所吸引,绿绿的沱江水,两边挤满了高高低低青灰色的吊脚楼,楼顶的四角自然的向上翘起,错落有致,古色古香。大家不顾旅途的劳累,走下桥,沿着江水漫步在青灰色的路面上,一边欣赏美景一边寻找旅馆。

经过一夜的休整,5日一早,团队的27人就分成3个小组从南华门进入古城分头游览。走进古城,大家都不由自主地放慢了脚步,每一间不大的店面都被各式各样的小商品摆满,有苗族特色的银饰、蜡染制品、特色小吃、各色纪念品等,琳琅满目让人目不暇接。我们也禁不住买了些特产—姜糖,一起品尝了土家香酥条。除此之外,古镇的人文气息也很足,人杰地灵,涌现出一批将军、作家、书画家,城中有沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、万寿宫等景点。走在狭长幽深的街道,泛舟在碧绿的沱江江面,同学们不时会被身边的风土风情所吸引。晚上,大家一起聚餐,师生们一起谈论分享着今天一天的所见所闻,欢声笑语不断。

56日,同学们决定到岩口山苗寨近距离体验苗族风情,大巴载着我们沿着崎岖的环山路艰难前进。虽有一路的颠簸,但沿途的风景更是美不胜收,青翠的大山、清澈的溪水、还有溪边捶打衣服的苗族姑娘,一处处风景如画。导游在车上向我们讲解了苗族的风俗和禁忌,还教我们唱起了山歌,只有对山歌、喝酒之后游客们才能进入苗寨。就这样不知不觉到了苗寨,下车后,在导游的带领下我们游览了苗寨,其中印象最深刻的就是山中那个巨大的溶洞,清澈的泉水从洞顶飞流直下,洞中蜿蜒的小路、闪烁的灯光不时让人毛骨悚然。

晚上,大家又一起观看了具有苗族特色的篝火晚会,借着演员和游客一起点燃的篝火,晚会拉开序幕。好客的苗族人首先拿出了自酿的酒给观众品尝,之后苗族小伙为我们表演了

吃玻璃、下火海的绝技,最让人记忆犹新的是那苗族风情的舞蹈和他们独特的表达爱意的方式,而与观众的互动则将晚会推向了高潮,刘上同学也上台参与了“猜新娘”的游戏,当他揭开新娘盖头时,原本期待的美丽新娘却是男扮女装的丑八怪,并被抹了一脸黑,大家不禁捧腹大笑。最后观众上台一起与演员载歌载舞,同学和老师也一起上前合影留念。7日一大早,师生们带着一身的疲惫和对凤凰的无限留恋乘车返程。

此次出游活动不仅使同学们在紧张的学习之余身心得到放松,同时增进了师生及同学之间的感情,还让同学们增长了见识,领略了美丽的湘西风情。

沱江美景

虹桥