首页  >  更多热文  > 正文
智能讲坛-predicate encryption & 乐嘉性格色彩分析
发布时间:2015-01-06 14:49 浏览:[]

(图文、谭楚亭)2015年1月5日晚八点,计算机应用中心在C301开展了智能讲坛。本次智能讲坛主要分为二个部分。第一部分由谭楚亭同学介绍了谓词加密的相关知识。她首先用生动的例子介绍了什么谓词加密,随后她又介绍了经典的KSW的谓词加密算法。谓词加密(Predicate Encryption)是公钥密码学领域一个新的研究热点。谓词加密的概念概括了公钥密码学自基于身份加密方案提出以来的基于身份加密、基于属性加密、可搜索公钥加密等一系列研究。谓词加密的概念提供了对加密与解密过程中加密、解密权限的分离和细粒度控制。KSW的谓词加密方案是2008年由Jonathan Katz, Amit Sahai以及Brent Waters提出的一种支持析取,多项式和内积的谓词加密方式,是经典的谓词加密算法。第二部分,谭楚亭介绍了她最近看的一本书——乐嘉的性格色彩分析,对于性格的四分类法以希波克拉底的四液学说作为源头。追溯到古希腊,希波克拉底就已提出没有两个完全一样的人,但许多人有着相似特征的理论。处于同种群体的人总保有某种统一的行为模式。另一方面,其他群体却体现出完全不同的行为特征,尽管他们的行为看似一致。希波克拉底与他的门人通过观察将人进行分类,并能精确地预示出其他人对于生活的不同态度。同学们对此很感兴趣。

谭楚亭同学与其他同学分享predicate encryption