漆舒汉老师获得哈工大优秀创新创业教育指导教师荣誉称号
发布时间:2024-07-05 12:26 浏览:[]

(文:郑承,审核:王轩)6月13日,学校面向一校三区同步举行第八届教学节闭幕式,集中展示教育教学成果,表彰在教育教学、创新创业和专业学习过程中表现优异的师生代表。本届教学节于5月25日启动,以紧扣“初心立德匠心树人,奋楫笃行智启未来”为主题,紧盯高等教育变革趋势和教育强国时代命题,开展了人工智能赋能高等教育教学改革研讨等校院两级教育教学系列活动,广泛深入开展了教育高质量发展全校大讨论,取得了丰富成果。

教学节闭幕深圳校区现场

在本次教学节过程中,本中心教师漆舒汉作为深圳校区代表获得了哈尔滨工业大学第十届创新创业教育优秀指导教师奖的荣誉。在闭幕式上,由哈尔滨工业大学(深圳)副校长张钦宇为漆舒汉颁发了荣誉证书。

指导学生创新创业方面,漆舒汉老师做出了不错的成绩。指导本科生参加广东省“挑战杯”大学生课外学术作品挑战赛获得深圳校区首个金奖,获深圳校区首个广东省大学生科技创新战略专项资金重点项目,获批国家级大创竞赛项目2项(均已结题)。主持国家教育部校企协同育人项目“多智能体决策与复杂决策课程建设”(结题)。近5年来,指导本硕同学获得全国级奖励8项,省级奖励3项,校级奖励4项。 还参与举办了人工智能学会“全国青年人工智能创新创业大赛”和全国高等学校计算机教育研究会“海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛”等多个重要的创新创业竞赛。以上成果不仅彰显了漆舒汉老师在教育领域的专业能力和对学生创新精神的培养,也体现了计算机应用中心和计算机学院在创新创业教育方面的卓越成就和对学生实践能力提升的重视。

颁奖现场

漆舒汉老师目前是哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院副教授,博士生导师,鹏城实验室双聘研究学者,主要社会兼职包括YOCSEF(深圳)学术秘书,SZCCF大模型专委会副秘书长,CCF-多媒体专委会执行委员,中国人工智能学会-机器博弈专委会委员等,曾任新加坡国立大学访问学者,腾讯优图实验室高级研究员。主要研究方向包括人工智能、多模态信息处理、机器博弈等,在国际著名学术会议和期刊上共发表论文50余篇。

(注:“海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛”是全国高等学校计算机教育研究会主办的源自于 2006 年始创的“泛珠三角地区大学生计算机作品赛”,已经列入教育部A类竞赛榜单,已经成为国内计算机领域最具影响力的品牌赛事之一。“全国青年人工智能创新创业大会”是人工智能学会(国家一级学会)创办的一项有全国影响力的学科竞赛,分为创新组、创业组、中学组三个赛道,旨在鼓励青年人才在人工智能领域的创新思维和实践,至今已经举办到第八届。)