哈工大(深圳)计算机应用研究中心量子信息课题组参加CCF ADL148量子计算讲习班
发布时间:2024-07-02 17:25 浏览:[]

(文/王子诚、易正中;图/王子诚、易正中、梁志鹏)2024年6月19日至6月21日,哈工大(深圳)计算机应用研究中心量子信息课题组博士生易正中、梁志鹏,硕士生陈嘉汉、王子诚、杨富生赴江苏苏州市CCF(中国计算机学会)业务总部&学术交流中心参加CCF第148期(ADL 148)以量子计算为主题的前沿讲习班。本次讲习班由中国科学院计算技术研究所、量子计算与算法理论实验室主任孙晓明和腾讯杰出科学家、腾讯量子实验室创建者和负责人张胜誉担任学术主任,邀请到朱晓波(教授,中国科技大学)、冯元(教授,清华大学)、高飞(教授,北京邮电大学)、李绿周(教授,中山大学)、王鑫(副教授,香港科技大学(广州))、尚云(研究员,中国科学院大学)等6位专家做专题讲座。本次讲习班对量子计算的核心方向展开了深入细致的讲解,课程内容涵盖量子算法、硬件实现、程序理论、密码分析以及量子信息论等前沿方向的最新研究成果。

在6月19日早上开班仪式上,孙晓明研究员致辞,对来自各地的学员表示热烈欢迎,简要介绍了为期三天的讲习班的主要课程内容,并指出了从2018年CCF第一次举办量子计算前沿讲习班以来,量子计算研究在中国的蓬勃发展。随后,中国科学院大学数学与系统科学研究院尚云研究员对量子计算基础进行了简要讲解。下午,超导量子计算原型机“祖冲之号”总师、中国科技大学朱晓波教授以《超导量子计算》为主题分别讲解了量子力学与量子计算的关系、超导量子比特和超导量子处理器设计实现的关键难点,介绍了中科大在可扩展超导量子计算方面的研究,主要包括极低温极低噪声平台、量子比特软硬件操控系统、高精度量子门与多比特纠缠、强关联十二比特量子行走、“祖冲之“量子处理器以及量子计算云平台。课题组学员表示朱晓波教授的讲解给他们留下了深刻印象,为朱晓波教授的科研精神和爱国情怀所感染。哈工大(深圳)计算机应用研究中心量子信息课题组博士生易正中在讲座结束后的就表面码和相关译码算法在超导量子计算平台上的实验情况与朱晓波教授进行了交流。

6月20日上午,清华大学计算机系冯元教授以《基于量子马尔可夫链的模型检测技术》为题介绍了模型检测技术在设计正确高效的量子程序和量子通信协议中的应用;下午,香港科技大学(广州)人工智能学院王鑫副教授以《基于半正定优化的量子信息与计算研究》为题展开报告,针对如何应用半正定优化技术研究量子信息与量子计算领域的一系列关键问题和任务进行了详细讲解,并展望了优化理论与量子信息理论在量子信息科学研究中的最新进展和未来方向。

6月21日上午,中山大学计算机学院李绿周教授以《量子算法初探》为题,讲授了基础量子算法Deutsch-Jozsa算法、Grover算法和Shor算法的原理。下午,北京邮电大学高飞教授以《量子计算在密码分析中的应用》为报告题目详细介绍了量子计算Bernstein-Vazirani、Simon、BHT等算法,并深入分析了这些量子算法对公钥密码、分组密码、Hash函数的攻击性影响,并从量子算法资源估计与优化问题介绍了当前量子算法对目前密码系统的威胁性。至此,为期三天的CCF量子讲习班圆满结束。讲习班结束后,哈工大(深圳)计算机应用研究中心量子信息课题组博士生易正中、梁志鹏和硕士生陈嘉汉、王子诚、杨富生进行了合影留念。

哈工大(深圳)计算机应用研究中心量子信息课题组成立于2015年,主要研究方向包括容错量子计算、量子算法及量子通信。2022年,课题组与深圳量旋科技成立了量子信息联合研究中心,致力于推动容错量子计算的实现。

图1 会议现场照片

图2 会议日程