王轩教授参加“科技创新与知识产权争议解决”世界知识产权日活动,并做主题演讲
发布时间:2024-06-04 13:08 浏览:[]

2024年4月15日,在第24个世界知识产权日暨中国(深圳)知识产权仲裁中心揭牌三周年之际,“科技创新与知识产权争议解决”世界知识产权日主题活动在深圳国际仲裁院(粤港澳大湾区国际仲裁中心,英文简称SCIA)位于深圳河套的办公室举办。来自境内外的近百名知识产权专家学者和高科技企业、行业代表等出席活动。

中南财经政法大学学术委员会主任、文澜资深教授、中国法学会知识产权法学研究会名誉会长、SCIA知识产权专业指导委员会委员吴汉东,清华大学法学院教授、知识产权法研究中心主任、SCIA知识产权专业指导委员会委员崔国斌,哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院教授、中国人工智能学会常务理事、深圳市计算机学会理事长王轩依次进行主旨演讲。中南财经政法大学知识产权研究中心主任、中国知识产权研究会副理事长、SCIA仲裁员彭学龙主持主旨演讲环节。

会上,中南财经政法大学学术委员会主任、文澜资深教授、中国法学会知识产权法学研究会名誉会长、SCIA知识产权专业指导委员会委员吴汉东以“人工智能与知识产权”为主题,从生成式人工智能突破之年谈起,系统阐述人工智能生成作品的著作权问题和人工智能生成发明的专利权问题。

清华大学法学院教授、知识产权法研究中心主任、SCIA知识产权专业指导委员会委员崔国斌以“科技企业数据产权保护的思路”为主题,围绕秘密的企业数据、半公开的企业数据、公开数据集合、非法获取计算机信息系统数据罪、数据产权登记的效力等内容,深入分析数据产权保护的新路径。

接下来,哈尔滨工业大学(深圳)王轩教授,以“人工智能的发展现状与应用”为主题,全面梳理人工智能发展历程及技术背景,并进一步分析数字经济中的AI赋能效应及AI安全与伦理等问题。

王轩教授是哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院教授、深圳哈深资产经营有限公司董事长、微软拼音主要研制人,鹏城实验室特聘研究员,中国人工智能学会常务理事,广东省计算机学会副理事长,粤港澳大湾区互联网联盟理事长,深圳市计算机学会理事长,广东省安全智能新技术重点实验室主任,广东省决策智能重点实验室主任,平安-哈工大粤港澳智慧金融研究中心主任,研究领域包括人工智能和网络空间安全,主持或参与国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学(重点)、国家科技计划重点项目以及来自华为、中兴、微软、平安等企业项目百余项,获国家教育部一等奖、广东省科技进步一等奖、黑龙江省发明一等奖、深圳市科技进步奖等,获得国家发明专利40余项,发表学术论文(SCI /EI检索)300余篇,专著3部。

王轩教授作为深圳哈深资产董事长,对知识产权保护非常重视,其公司目前已入股8家优秀企业,已完成17项科技成果进行产业化,其知识资产增值很有成效。

本次活动由深圳国际仲裁院、深圳市工商业联合会(总商会)、深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局)、河套深港科技创新合作区深圳园区发展署共同主办,中国(深圳)知识产权仲裁中心、深圳深港科技创新合作区发展有限公司、深圳市人工智能行业协会共同承办。该活动也是深圳国际仲裁院主办的中国华南企业法律论坛系列活动之一。