我中心施少怀与王强老师赴希腊雅典参加第19届EuroSys会议
发布时间:2024-05-28 08:39 浏览:[]

2024年4月22日至4月25日,EuroSys 2024会议在希腊雅典的皇家奥林匹克酒店圆满召开。来自全球各地的计算机系统领域专家齐聚一堂,共同探讨和研究该领域的最新进展。我中心施少怀与王强老师共同参加了本届会议,并在会议上汇报分享了各自的论文成果。

EuroSys(European Conference on Computer Systems)是计算机系统领域的国际顶级学术会议,也是中国计算机学会推荐的A类国际学术会议(CCF A)。EuroSys致力于推动计算机系统领域的研究与实践,覆盖操作系统、数据库系统、实时系统、网络系统、存储系统、中间件、分布式、并行和嵌入式计算系统等领域。本届EuroSys会议投稿量为484篇,共接收71篇为主会论文,接收率为14.6%,参会人数达424人,共70余场口头报告。

在为期四天的会议中,施少怀与王强老师积极参与了各项议程。会议第一天为研讨会,后三天为口头报告。会议期间两位老师汇报了课题组的最新研究成果,听取了会议中其他优秀学者的报告,并与相关方向领域专家进行了深入的交流探讨。

1 王强老师与施少怀老师合影

施少怀老师在会议上就其论文《ScheMoE: An Extensible Mixture-of-Experts Distributed Training System with Tasks Scheduling》进行了口头报告。施少怀老师介绍了稀疏混合专家架构在大模型的应用以及在大规模训练下面临的技术挑战,并汇报了为解决这些技术挑战提出的创新性方法,如:任务调度、高效集合通信算法设计等。

图2 施少怀老师进行论文汇报

王强老师也在会议上对论文《Improving GPU Energy Efficiency through an Application-transparent Frequency Scaling Policy with Performance Assurance》进行了口头报告。王强老师介绍了一个基于动态调频的GPU能效优化的框架GEEPAFS,通过对GPU运行时的硬件状态进行分析,可以在不侵入用户应用和显著影响应用性能的情况下来节约GPU的运行能耗,在公开的程序测评集上达到了平均26%的能效提升。

图3 王强老师进行论文汇报

图4 希腊雅典卫城

图5 雅典卫城古集市遗址的组雕作品《神遇——孔子与苏格拉底的对话》

图6 希腊雅典扎皮翁宫