广东省安全智能新技术重点实验室成功举办SAILING讲坛第十一期
发布时间:2024-05-16 15:29 浏览:[]

(施少怀 于晧暄 /图)2024年3月29日,广东省安全智能新技术重点实验室主办,深圳市计算机学会协办的SAILING讲坛第十一期于哈尔滨工业大学(深圳)顺利召开。

广东省安全智能新技术重点实验室是由广东省科学技术厅于2022年批准成立的省级科研平台,依托哈尔滨工业大学(深圳)进行建设管理。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的发展方针。以提高自主创新能力为目标,聚焦广东优势学科、支柱产业以及重大战略需求,科学规划、整体布局,推进实验室体系提质增效,着力加强基础研究和源头创新能力,着力推进科技研发和成果转化,着力培育创新型人才队伍,着力强化开放共享,使之成为支撑广东建设更高水平科技创新强省的战略科技力量。

本期论坛围绕《个性化AIGC》展开,AIGC是生成式AI,随着ChatGPT的大获成功后在AI领域研究中的一个热门方向。

本次SAILING讲坛由哈尔滨工业大学(深圳)施少怀老师主持,由特邀嘉宾香港大学韩锴助理教授做精彩报告。现场师生与嘉宾进行了积极友好的互动和讨论。

韩锴老师博士毕业于香港大学,在香港大学统计与计算科学系担任助理教授,并担任香港大学视觉人工智能实验室主要研究员。曾在谷歌研究院担任研究员,曾在布里斯托大学计算机科学系担任助理教授,并在牛津大学视觉几何组(VGG)担任博士后研究员。在攻读博士期间,他也在巴黎的法国国家信息与自动化研究院(Inria)WILLOW 团队和巴黎高等师范学院(ENS)工作。主要从事计算机视觉,机器学习,人工智能等领域的教学与研究工作。目前他的研究重点是开放世界学习、三维视觉、生成式人工智能、基础模型及其相关领域。长期担任领域顶级学术期刊和会议评委。近年来,在CVPRNeurIPSTPAMIICCVICLRCCF A类会议和顶刊上发表论文30余篇。

韩锴老师做了题为《Personalized Text-to-Image Generation & Text-and-Shape Guided 3D Human Avatar Generation》的特邀报告。报告的主要介绍韩锴老师课题组在个性化文本到图像生成以及基于文本和形状的 3D 人类头像生成方面的最新研究成果。个性化文本到图像生成是计算机视觉中的一个重要领域,但在实现过程中存在多个技术挑战。首先,为了满足个性化需求,并且能快速且轻量级地从少量图像中生成较理想的结果,这需要高效的算法。其次,基于文本和形状的 3D 人类头像生成涉及复杂的几何计算和纹理转换。同时,从文本生成 3D 头像还面临 3D 感知和细节方面的挑战。最后,利用单个图像或多张未经校准的图像实现高质量 3D 人类重建也是一项复杂的任务。在报告中,韩凯教授详细介绍了他所在团队在过去几年中如何应对这些挑战,并分享了他们在个性化文本到图像生成、3D 头像生成以及人类数字化取得的多项技术突破。