广东省安全智能新技术重点实验室成功举办SAILING讲坛暨硕博论坛第九期
发布时间:2024-01-03 13:05 浏览:[]

(刘洋 文/图)2023年12月27日,广东省安全智能新技术重点实验室主办,深圳市计算机学会协办的SAILING讲坛暨硕博论坛第九期于哈尔滨工业大学(深圳)顺利召开。

广东省安全智能新技术重点实验室是由广东省科学技术厅于2022年批准成立的省级科研平台,依托哈尔滨工业大学(深圳)进行建设管理。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的发展方针。以提高自主创新能力为目标,聚焦广东优势学科、支柱产业以及重大战略需求,科学规划、整体布局,推进实验室体系提质增效,着力加强基础研究和源头创新能力,着力推进科技研发和成果转化,着力培育创新型人才队伍,着力强化开放共享,使之成为支撑广东建设更高水平科技创新强省的战略科技力量。

本期论坛围绕《隐私保护图相似计算》展开,属性密码学作为一种新型的密码学原语,是近年来密码学研究中的一个热门方向,它可以有效实现细粒度的非交互访问控制机制,并具有广泛的应用前景。

本次SAILING讲坛由哈尔滨工业大学(深圳)刘洋老师主持,由特邀嘉宾广州大学彭云教授做精彩报告。现场师生与嘉宾进行了积极友好的互动和讨论。

彭云教授2013年博士毕业于香港浸会大学,2022年加入广州大学人工智能研究院。曾在香港浸会大学担任研究助理教授,联想集团(香港)担任高级研发经理、高级数据科学家,新加坡南洋理工大学担任Research Fellow等。主要从事面向新型应用的大数据管理,机器学习,隐私保护等领域的教学与研究工作。长期担任领域顶级学术期刊和会议编委。近年来,在大数据智能及应用领域主持国家重点研发计划课题和国家自然科学基金2项,省自然科学基金2项,在SIGMOD、PVLDB、ICDE、INFOCOM、IJCAI、TKDE、TMC等CCF A类会议和期刊上发表论文30余篇,出版教材1部。

彭云教授做了题为《隐私保护图相似计算》的特邀报告。图相似性搜索是图数据分析中的一个基本问题。然而,在相似性搜索过程中保护图的隐私是具有挑战性的。首先,图相似性搜索是一个NP难问题。在非隐私图相似性搜索方法中,用于提高效率的修剪技术可能会泄漏图的隐私信息,这是一个关键问题。其次,由于法规或商业考虑,图数据的所有者可能无法直接共享其数据。他们必须以联合的方式合作,其中原始数据不离开每个数据所有者。然而,在协作搜索期间的网络访问模式可能会泄漏图数据的隐私信息。在本次分享中,彭云教授介绍了过去的几年中课题组在解决这两个技术挑战中产生的多项技术成果。

彭云教授介绍图相似计算带来的重大挑战

本期讲坛主持人简介:

刘洋,哈工大(深圳)计算机学院助理教授。牛津大学计算机科学博士,深圳市海外高层次人才C类,方滨兴院士网络空间安全研究团队成员,深圳市移动互联网应用安全产业公共服务平台副主任,哈工大深圳-南大通用云数据库研究中心副主任,CCF YOCSEF深圳学术AC,深圳市计算机学会数据科学与工程专委会委员,深圳市计算机学会开源专委会(筹)委员。主要研究方向为数据安全及隐私计算,主要技术方向有联邦学习、区块链、差分隐私等。承担多项与隐私保护直接相关的国家、省、市级科研项目,目前在研的项目多与移动云环境、IoT、推荐系统及数据挖掘系统中的隐私保护技术相关,同时也在探究人工智能技术和网络空间安全技术的融合方向。(审核 刘洋)