哈工大深圳学生创新创业宣讲会暨智能无人系统俱乐部(筹)招新活动圆满结束
发布时间:2023-10-19 11:33 浏览:[]

(代文杰 张致远/文图) 2023914日晚,“哈工大深圳学生创新创业宣讲会暨智能无人系统俱乐部()招新”活动在T3-502成功举办。此次活动由深圳哈深资产经营有限公司主办,旨在激发哈工大深圳学生的创新创业精神,并鼓励校区本科生积极利用校区资源开展智能无人系统领域创新创业。深圳天使母基金管理公司协同发展部江智锋总经理、哈尔滨工业大学(深圳)材料学院赵维巍教授、哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院郭湘闽副教授以及哈尔滨工业大学(深圳)19级建筑学硕士赵梓晔同学出席本次会议,会议由哈深资项目部部长李勇老师主持。

深圳哈深资产经营有限公司是代表校区对经营性资产行使投资、经营和管理职能的唯一窗口。主要负责科学研究和人才培养的深度融合,促进科研成果向产业成果转化,提高科技成果转化和产业化水平,助力学校可持续发展。同时,哈深资也是哈工大一校三区在粤港澳大湾区的转化窗口,为人才团队和科研成果与湾区金融和产业资源相互融通搭建桥梁。未来,哈深资将密切跟踪国家与区域发展重大战略,以国际领先的标志性科研成果为重要依托,助科技创新带动产业发展,为深圳“双区”建设、粤港澳大湾区发展及国家产业转型升级贡献力量。

在哈工大深圳学生创新创业宣讲会上,哈深资项目部部长李勇老师作为主持人,详细介绍了哈工大深圳的成果转化和产业化情况。他表示,深圳哈深资产经营有限公司将积极为校区学生搭建创业平台,提供孵化场地,通过构建研发熟化+创业孵化体系,将形成一个工科学科门类齐全的人才和技术成果聚集区。

随后,郭湘闽副教授长期指导学生参加创新创业竞赛并已成功孵化公司,与学生们分享自己对学生创新创业的看法并指出创业过程中的艰难,强调创业过程中切忌自欺欺人,一定要寻找到真实“痛点”再出发。赵维巍教授结合自己的切身经验,分享高校老师科技成果产业化经验,赠予学生们自己总结的16字箴言:铭记责任、求真务实、奋斗拼搏、团结协作。江智锋总经理解读了深圳市对于大学生创新创业的扶持政策,并强调学生创业团队中最重要的三要素分别是负责人,创始人以及合伙人,鼓励校区学生积极参与双创活动,并对俱乐部的成立表示认可;赵梓晔师兄则分享了自己从本科期间就开始的创业之路,认为本科期间的“小打小闹”坚定了他走高科技成果创新创业的道路,鼓励学生们充分利用在校时间积极寻找身边的“痛点”。

李勇老师介绍哈深资

郭湘闽副教授分享指导创新创业比赛经验

赵维巍教授分享高校老师科技成果产业化经验

江智锋总经理解读大学生创新创业扶持政策

赵梓晔同学分享创业经验

随后进行了智能无人系统俱乐部()的招新活动。该俱乐部由计算机学院王轩教授成立,依托于深圳哈深资产经营有限公司和广东省安全智能新技术重点实验室,旨在为校区学生在智能无人系统领域的创新创业提供深度支持。

先由第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业挑战赛”国赛一等奖获奖者邹盛至同学分享他的创新创业竞赛经验;而后,广东省安全智能新技术重点实验室博士生张致远同学介绍了智能无人系统俱乐部()的招新活动规划及组织架构。他详细地介绍了俱乐部的目标和任务、活动形式和内容、会员招募和管理等内容,使大家对智能无人系统有了更深入的了解。

邹盛至同学分享创新创业竞赛经验

张致远同学介绍俱乐部招新活动规划及组织架构

智能无人系统俱乐部()QQ群二维码

俱乐部招新活动规划及组织架构