广东省安全智能新技术重点实验室成功举办SAILING讲坛第七期
发布时间:2023-10-18 09:27 浏览:[]

(涂正洲/文,谢敏、谭泽玖/图)2023922日,广东省安全智能新技术重点实验室主办,深圳市计算机学会协办的SAILING讲坛暨硕博论坛第七期于哈尔滨工业大学(深圳)顺利召开。

广东省安全智能新技术重点实验室是由广东省科学技术厅于2022年批准成立的省级科研平台,依托哈尔滨工业大学(深圳)进行建设管理。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的发展方针。以提高自主创新能力为目标,聚焦广东优势学科、支柱产业以及重大战略需求,科学规划、整体布局,推进实验室体系提质增效,着力加强基础研究和源头创新能力,着力推进科技研发和成果转化,着力培育创新型人才队伍,着力强化开放共享,使之成为支撑广东建设更高水平科技创新强省的战略科技力量。

本期论坛围绕《属性密码与新型应用》展开,属性密码学作为一种新型的密码学原语,是近年来密码学研究中的一个热门方向,它可以有效实现细粒度的非交互访问控制机制,并具有广泛的应用前景。

本次SAILING讲坛由哈尔滨工业大学(深圳)蒋琳副教授主持,由特邀嘉宾杭州师范大学陈克非教授做精彩报告。现场学生与嘉宾进行了积极友好的互动和讨论。

陈克非教授于西安电子科技大学获得应用数学学士、硕士学位,在德国吉森大学(Justus-Liebig-University Giessen)获得博士学位。先后在西安电子科技大学应用数学系、上海交通大学计算机科学与工程系工作。陈克非教授目前担任中国密码学会副理事长、《密码学报》、《软件学报》等学术期刊领域编委。主要方向为密码理论与应用、网络与信息安全技术等。

陈克非教授做了题为《属性密码与新型应用》的特邀报告。在报告中,陈克非教授从基于身份的公钥加密(Identity Based EncryptionIBE)出发,引出其自然扩展——属性密码(Attribute Based EncryptionABE),并分析了属性密码的特点。陈克非教授重点讨论了如何应对数字经济形势的不同需求,以及属性密码在针对接受者策略、针对内容策略、针对发送端策略等不同安全策略下的新型应用。

1陈克非教授介绍属性密码概念

2陈克非教授介绍属性密码在不同安全策略下的应用

本期讲坛主持人简介:

蒋琳,博士,哈工大(深圳)副教授,博士生导师,中国密码学会高级会员,中国密码学会教育科普工作委员会委员,中国计算机学会青年论坛深圳分论坛AC委员,深圳市商用密码行业协会专委会委员,香港资讯保安及法证公会(ISFS)专家会员。主要研究方向为人工智能安全、隐私计算、区块链隐私保护、应用密码学(同态加密、零知识证明、安全多方计算),共发表学术期刊论文28篇,会议论文43篇,其中CCF推荐期刊22篇。(审核 刘洋)