2023年AI智能算力学术论坛暨广东省计算机学会秘书长联席会议在哈工大深圳顺利召开
发布时间:2023-10-12 14:31 浏览:[]

(邱文艺、谭泽玖、涂正洲/文    )2023916日,AI智能算力学术论坛暨广东省计算机学会秘书长联席会议在哈工大深圳顺利召开。本次会议主要围绕AI、算力、区块链等研究领域展开讨论,旨在为该研究领域的专家学者们提供一个分享研究成果、讨论存在的问题与挑战、探索前沿科技的合作交流平台。

本次大会由独立的两个会议组成。上午举办广东省计算机学会秘书长联席会议,华南理工大学计算机科学与工程学院原院长、广东省计算机学会理事长韩国强,广东省计算机学会、广东省计算机学会秘书长黄轩,广东省计算机学会副理事长王轩网络空间安全专委会主任委员柳毅,以及以及广东省计算机学会的明仲、李振坤、罗亮、陈平华、蒋盛益、翁健、朱丹阳、余爱民、姜灵敏、高鹰等四十余人出席会议。会议由广东省计算机学会副理事长姜灵敏、蒋盛益主持。

下午举办2023AI智能算力学术论坛。论坛的分享嘉宾有中国工程院院士、信息系统工程专家沈昌祥院士,深圳大学研究生院院长明仲教授,之江实验室研究专家戴望辰和中移信息技术有限公司产品经理刘家荣。论坛由广东科学职业技术学院余爱民教授和广东工业大学陈平华教授主持。

广东省计算机学会秘书长联席会议开始前,由广东省计算机学会副理事长兼秘书长黄轩介绍到会嘉宾,并对参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。会议上半部分由广东省计算机学会副理事长姜灵敏主持。

广东省计算机学会理事长韩国强分享了近期学会工作设想,从以下七点展开报告:加强党建工作、加强大湾区信息技术论坛和学术活动、扩大承接政府转移功能工作、加强学会品牌建设、组织机构的调整完善、学会40周年筹备工作、学会奖项的增补。广东省计算机学会副理事长王轩分享了学会工作的随想。广东省计算机学会常务副秘书长徐迪威分享了主题为“广东省计算机学会的奖项设计”的报告;分别从奖励的组织架构、目前设立的奖项、奖励申报要求、流程和进度和历年奖项数据统计分析这四点展开分享报告。网络空间安全专委会主任委员柳毅做工作分享,为大家介绍了网络空间安全专委会及其工作总结。IT女工委秘书长高静做工作分享。为大家介绍了IT女工委的成员名单、近五年会议活动、清远市乡村教育振兴,与大家一起分享经验。

1王轩教授为会议致辞

广东省计算机学会秘书长联席会议的后半部分由广东省计算机学会副理事长蒋盛益主持。

深圳市计算机学会秘书长雷凯,从深圳市计算机学会的发展情况、青工委的工作经验分享和SZCCF奖这三点展开进行了报告分享。珠海市计算机学会秘书长黄静为大家介绍了珠海市计算机学会及其特色活动。肇庆市计算机学会秘书长梁永志为大家介绍学会的发展、挑战及未来展望。广东省计算机学会副理事长李振坤分享了“粤港澳大湾区计算机类专业技术人员水平评价宣讲”的报告,为大家讲述了粤港澳大湾区计算机类专业技术人员水平评价的背景情况、专业范围、评价等级与认证途径、申请条件、能力与业绩、评价程序以及近四期申报人员情况。

以上报告分享结束后,广东省计算机学会副理事长兼秘书长黄轩做会议总结,希望此次会议能促进大家的交流来往,经验共享,共同将学会发展的越来越好。

2023AI智能算力学术论坛的前半部分由广东省计算机学会副理事长余爱民主持,沈昌祥院士和明仲教授进行了报告。

中国工程院沈昌祥院士,长期从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全(安全操作安全数据库等)、网络安全等方面的研究工作。远在北京的沈院士在线上为我们作《用主动免疫可信计算筑牢人工智能安全防线》报告。在报告中,沈院士从“世界可信计算演进,‘二重’体系结构,构建主动免疫人工智能安全产业空间,完备的可信计算3.0产品链,5G网络设施等保新标准安全框架”等方面,深刻阐述了构筑安全可信人工智能新生态体系的重大意义,以及如何构建主动免疫人工智能安全产业空间。

广东省计算机学会副理事长明仲教授,从事计算机软硬件开发工作,主要研究方向为面向对象软件工程和形式化方法。在报告《云计算资源智能调度》中,明仲教授从计算资源利用率远低于分配率、云计算资源智能调度的关键问题、云计算资源智能调度的总体架构、非侵入式实时感知问题、干扰检测触发的资源动态管控等多个方面阐述了“云计算资源智能调度”。明仲教授对当前云计算资源调度的总体框架进行了总结,并深入探讨了未来云计算资源调度的智能化发展,勾画出了宏伟的愿景。

2明仲教授报告《云计算资源智能调度》

AI智能算力学术论坛的下半场由广东工业大学陈平华教授主持,之江实验室的戴望辰研究员和中移信息技术有限公司的刘嘉荣产品经理进行了报告。

来自之江实验室的戴望辰研究员,目前在之江实验室基础理论研究院担任研究员,研究兴趣包括:全同态加密,后量子密码,隐私计算,密码工程和嵌入式密码硬件设计。戴研究员的报告题目是《全同态加密与GPU异构计算》。在报告中,戴研究员提到,全同态加密作为密码学领域的重要内容,在需要加密的各种技术中具有巨大潜力,而效率一直是限制其应用的主要因素。戴研究员的研究为我国未来的相关科研工作,特别是全同态加密在GPU下的加速研究,提供了有益的思路。

3之江实验室研究专家戴望辰关于《全同态加密与GPU异构计算》主题演讲

中移信息技术有限公司的刘嘉荣产品经理分享了题为《中移“感物”AI视觉大模型产品技术分享》的报告。刘经理从公司的角度描述了我国视觉大模型发展的现状,并详细介绍了视觉大模型在数字化生活中的重要作用,同时充分介绍了与当前业务场景和行业方案相关的内容。(审核 刘洋)

4中移“感物”AI视觉大模型产品技术分享

2023AI智能算力学术论坛合影留念