“新概念飞行器的优化设计、智能感知及飞控导航”硕博论坛顺利召开
发布时间:2023-09-19 11:03 浏览:[]

(代文杰/文图) 2023912日下午15:30,广东省安全智能新技术重点实验室硕博论坛第三期”新概念飞行器的优化设计、智能感知及飞控导航”在哈尔滨工业大学(深圳)T5-505顺利举办。

广东省安全智能新技术重点实验室是由广东省科学技术厅于2022年批准成立的省级科研平台,依托哈尔滨工业大学(深圳)进行建设管理。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的发展方针。以提高自主创新能力为目标,聚焦广东优势学科、支柱产业以及重大战略需求,科学规划、整体布局,推进实验室体系提质增效,着力加强基础研究和源头创新能力,着力推进科技研发和成果转化,着力培育创新型人才队伍,着力强化开放共享,使之成为支撑广东建设更高水平科技创新强省的战略科技力量。

本次硕博讲坛由广东省安全智能新技术重点实验室和深圳计算机学会主办,深圳市计算机学会学生分会协办,并有幸邀请广东省安全智能新技术重点实验室主任、深圳市计算机学会理事长、哈尔滨工业大学(深圳)教授王轩亲临论坛现场,哈尔滨工业大学(深圳)吴宇琳助理教授主持,由特邀嘉宾香港城市大学白松楠博士、香港大学博士生陈楠同学和哈尔滨工业大学(深圳)博士生张致远同学分享新概念飞行器的研制经验。来自香港大学、香港城市大学和哈尔滨工业大学(深圳)等高校的教授、专家及学生齐聚现场,共话当今新概念飞行器的研究热点和技术发展。

1主持人吴宇琳助理教授开场词

白松楠博士在《一种可高效悬停和直线飞行的双模飞行机器人》报告中介绍了香港城市大学机器人团队研制的双模飞行机器人。该飞行机器人通过模仿翅果的自旋,可实现高效的悬停和飞行,解决了多旋翼飞行器和固定翼飞行器在应用上的局限性。团队也进一步提出了一种螺旋奖推力诱导的变形机构使该机器人实现了空中模式转换,进而实现了高效的悬停和直线飞行。

2白松楠博士介绍双模飞行机器人

博士生陈楠同学在《一种可自主导航的单执行器自旋无人机》报告中展示了香港大学机器人团队开发的一款有动力飞行的超欠动激光雷达(LDAR)传感空中机器人(PULSAR),该无人机利用无人机的自旋运动,在几乎不消耗额外功率的情况下扩展感知能力。团队在环境探索和多方向动态避障方面的实验中,验证了该无人机可以通过自旋扩展的FoV提高感知能力、任务效率和飞行安全性,具有很大的应用前景。

3陈楠博士生介绍单执行器自旋无人机

博士生张致远同学在《微型扑翼飞行器的优化设计及样机研制》报告中为大家详细介绍了微型扑翼飞行器的优化设计及样机研制。团队采用基于Blade Element Theory的理论建模方法,构建双电机直驱无尾翼微型扑翼飞行器的仿真环境,并通过遗传优化算法优化系统配置,成功研制出样机并实现起飞。

4张致远博士生介绍微型扑翼飞行器

本次硕博论坛的分享为新概念飞行器的优化设计、智能感知及飞控导航提供了新的思路和方法,对于推动相关领域的发展具有重要意义。未来,广东省安全智能新技术重点实验室、深圳市计算机学会以及学生分会将继续致力于推动行业的发展和人才培养,期待更多的行业专家和高校学生加入。(审核 刘洋)

5硕博论坛会后王轩教授带大家参观校史馆

5 硕博论坛会后合影

6 硕博论坛会后合影

本期论坛由实验室成员吴宇琳老师担任主持人。

吴宇琳,博士,计算机科学与技术学院助理教授,硕士生导师。目前担任深圳移动互联网应用安全产业公共服务平台、哈工大(深圳)人工智能应用研究所、哈工大(深圳)+平安科技粤港澳智慧金融研究中心、哈工大(深圳)-香港大学联合实验室等科研平台主任助理职务。曾前往澳大利亚卧龙岗大学国际密码学专家Willy Susilo教授课题组访问研究两年。研究方向为人工智能安全,应用密码学,隐私计算。目前在包括IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing, IEEE/ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics, Information Sciences等国际顶级期刊和会议发表学术论文20余篇。申请发明专利13项,授权7项。荣获2022年度国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步二等奖1项。参与国家863计划、国家重点研发计划和国家自然科学基金面上等多个项目,研究成果应用于国家计算机网络与信息安全管理中心、奇安信、中电长城和奇虎360等知名企业。