第八届(2023年)全国高校密码数学挑战赛总决赛暨密码技术融合创新发展论坛在哈尔滨工业大学(深圳)圆满落幕
发布时间:2023-09-10 23:28 浏览:[]

(刘汉银/文,伊凡、李进彬/图)2023815日,第八届全国高校密码数学挑战赛总决赛暨密码技术融合创新发展论坛在哈尔滨工业大学(深圳)圆满落幕。本届赛事由中国密码学会密码数学理论专业委员会、教育部高等学校数学类专业教学指导委员会以及天融信科技集团联合主办,得到了众多高校的积极参与支持。此次比赛吸引了来自全国100余所高校、220余支队伍、600余位选手的报名参赛。经过激烈角逐,最终有42支队伍脱颖而出,晋级决赛,决赛于81315日在哈尔滨工业大学(深圳)举行。

本次大赛邀请到了众多学术界的专家领导作为评委及嘉宾出席,专家们纷纷发表了致辞,为本届比赛的成功召开和密码技术的发展贡献了热情和智慧。其中教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任、中国科学院院士郑志明教授,中国密码学会理事长、中国科学院院士王小云教授,哈尔滨工业大学(深圳)校长黄玉东教授,以及主办单位天融信科技集团董事长李雪莹女士等都在论坛上发表了致辞讲话,强调密码技术在数字时代的重要性和国家网络安全自主可控的挑战。

1郑志明院士致辞

2王小云院士致辞

3哈尔滨工业大学(深圳)校长黄玉东致辞

4深圳市密码管理局局长 黄雄权致辞

5深圳市政务服务数据管理局副局长 王卓民致辞

6天融信科技集团董事长兼CEO李雪莹致辞

7中国科学院信息工程研究所研究员 林东岱(主持人)致辞

8教育部高等学校数学类专业教学指导委员会副主任、复旦大学教授 吴泉水(主持人)发言

郑志明院士在分享中谈到了“跨尺度系统智能”,指出这将是人工智能的热门邻域和应用方向。王小云院士的分享主题是《密码技术与数字经济高质量发展》,她强调密码学在信息安全和核心技术领域的作用,同时呼吁国家在攻关芯片安全等薄弱技术上投入更多努力。其他专家也就不同主题展开了精彩的发言。

9郑志明院士作分享

10王小云院士作分享

哈尔滨工业大学(深圳)校长黄玉东教授在致辞中表达了哈尔滨工业大学(深圳)能够承办好第八届全国高校密码数学挑战赛的信心。他还指出密码技术是数字时代的基础性核心技术之一,而我国密码算法的核心关键技术还受制于人,网络安全自主可控面临严峻挑战,因此这次比赛的举办成功有巨大意义。他代表了哈尔滨工业大学(深圳)表达出了在密码算法和信息安全领域为国家网络安全自主可控贡献更大力量的决心。

11决赛最后一天哈尔滨工业大学(深圳)活动中心

随后,众多与会专家也带来了精彩的报告分享。其中,哈尔滨工业大学(深圳)教授、广东省安全智能新技术实验室常务副主任刘川意分享了名为《密码工程化保障数据安全的最后一道防线》的专题报告、深圳市网安计算机安全检测技术有限公司总工程师杨宏志分享了《加强密码人才供给助力密评工作健康发展》报告、天融信科技集团助理总裁李建彬分享了《密码融合创新赋能给云安全底座》报告,中国科学院大学的常帅也进行了比赛经验的分享。各位专家学者的分享十分精彩,激励青年学子投身密码事业,共同进步。

12刘川意教授作分享

13杨宏志总工程师作分享

14天融信李建彬分享

15国科大常帅比赛经验分享

决赛中,来自各高校的42支参赛战队通过公开答辩、现场提问、专家审议等环节展开了激烈的角逐,争夺了各大奖项。在密码技术融合创新发展论坛上,众多专家学者分享了关于密码技术、信息安全以及数字经济等领域的演讲,为参赛选手们提供了深入的学术启发和实践指导。

本次比赛的特等奖被广州大学的WDC战队荣获,一等奖则由广州大学的WDC战队、信息工程大学的豫中三杰、信息工程大学的布尔之选、中国科学院大学和信息工程大学的以量取胜、信息工程大学的冀鲁豫根据地战队以及南开大学的交给你了战队等7支队伍获得。此外,还有12支队伍获得了二等奖,15支队伍获得了三等奖。同时,对其他相关奖项进行了评定,表彰了在赛事中作出突出贡献的个人和集体。

16特等奖

获得者

17一等奖获得者

18二等奖获得者

19三等奖获得者

20三等奖获得者

21最佳现场表现奖

其中,哈尔滨工业大学(深圳)获得优秀承办单位奖,工业与应用数学学会编码密码与组合相关理论专委会、高等教育出版社以及广东省安全智能新技术重点实验室获得优秀协办单位奖。南开大学的陈鲁生教授,广州大学的董军武教授以及信息工程大学的郑群雄教授、施泰荣教授、谭林教授、王中孝教授等均获得优秀指导教师奖。中科院信息工程研究所的伊文坛教授、黄震宇教授以及山东大学的崔佳敏教授获得优秀命题奖。

22命题人、指导教师、承办单位、协办单位获奖情况

此次比赛不仅为青年学子提供了一个展示才华和交流学术的平台,也推动了密码技术领域的创新发展。通过专家学者的分享和互动,参赛选手们在赛场上不仅获得了荣誉,还汲取了宝贵的学术和实践经验,为未来的密码领域做出更多贡献。

23第八届密码数学大赛合照

第八届全国高校密码数学挑战赛的成功举办,为我国密码学和信息安全领域的发展注入了新的活力,也为青年学子们展现了数学的魅力和密码知识的重要性,相信在未来的发展中,他们将继续为国家网络安全的自主可控做出更大的贡献。第九届密码数学大赛已经启动,期待更多年轻人的参与和精彩表现。(审核 刘洋)

24第九届密码数学大赛启动仪式