第八届(2023年)全国高校密码数学挑战赛总决赛暨密码技术融合创新发展论坛在深圳圆满收官!
发布时间:2023-08-18 13:37 浏览:[]

现场记者了解到,本届赛事由中国密码学会密码数学理论专业委员会、教育部高等学校数学类专业教学指导委员会、天融信科技集团联合主办,哈尔滨工业大学(深圳)承办。大赛沿用“展示数学魅力  发掘密码人才”的主题,邀请教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任、中国科学院院士郑志明,中国密码学会理事长、中国科学院院士王小云,哈尔滨工业大学党委常委、副校长、深圳校区校长黄玉东,深圳市密码管理局局长黄雄权,深圳市政务服务数据管理局副局长王卓民,天融信科技集团董事长兼CEO李雪莹等领导、专家出席,共同为数学、密码、网络安全领域人才培育贡献力量。

本届赛事自启动以来,共吸引了来自全国100余所高校、220余支队伍、600余位选手报名参赛,参赛作品在创新性和质量方面较往届有了整体性的提升。经竞赛专家委员会权威审议,共评选出42支队伍晋级全国总决赛。

总决赛现场,来自全国各地高校的42支参赛队伍经过分组答辩、现场公开提问、专家集中审议等环节,激烈角逐本届赛事的各项奖项。最终,来自广州大学的WDC战队荣获特等奖,来自信息工程大学的豫中三杰、信息工程大学的布尔之选、中国科学院大学和信息工程大学的以量取胜、信息工程大学的冀鲁豫根据地战队、南开大学的交给你了战队共5支战队荣获一等奖,来自中国科学院大学的步bool为营、山东大学的山大网安mpc组等12支战队荣获二等奖,来自山东大学的学密码有前途、北京理工大学的布莱切利四人组等24支战队荣获三等奖,来自信息工程大学的NCT战队荣获最佳现场表现奖。

大赛的成功举办离不开命题老师、指导老师及各组织单位的大力支持。中科院信息工程研究所副研究员伊文坛、中科院信息工程研究所副研究员黄震宇和山东大学崔佳敏博士荣获优秀命题奖;战略支援部队信息工程大学的王中孝、南开大学的陈鲁生、广州大学的董军武、信息工程大学郑群雄、信息工程大学施泰荣、信息工程大学的谭林荣获优秀指导教师奖,工业与应用数学学会编码密码与组合相关理论专委会、高等教育出版社、广东省安全智能新技术重点实验室荣获优秀协办单位,哈尔滨工业大学(深圳)荣获优秀承办单位。同时,大会举行了第九届(2024年)全国高校密码数学挑战赛启动仪式。挑战赛赛旗转交给新赛季承办单位山东大学,标志着2024赛季正式拉开帷幕。

在密码技术融合创新发展论坛现场,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任、中国科学院院士郑志明受邀发表致辞和专题报告。他在《跨尺度系统智能》主题分享时指出,跨尺度系统学习将是人工智能的热门领域和应用方向。他聚焦复杂性科学特征,从暗物质探索、跨尺度系统学习、代表性成果三方面,引出跨尺度系统学习理论和方法,面向大数据复杂特征关联的高效科学逼近需要通过小尺度规律认知、介尺度原型建模、大尺度态势分析等关键技术,解决跨尺度系统智能所面临的难点问题。

中国密码学会理事长、中国科学院院士王小云通过线上方式参与本次论坛。她在《密码技术与数字经济高质量发展》专题报告提到,随着大数据、人工智能、区块链、物联网等新应用和新需求不断深入,密码技术与数字经济各领域深度融合,为数字经济的产业变革与治理提供新模式、新范式。

天融信科技集团董事长兼CEO李雪莹博士在致辞中表示,密码是国家重要的战略资源,是保障网络安全和信息安全的核心技术与基础支撑。今年七月正式施行的新版《商用密码管理条例》明确指出“国家加强商用密码人才培养,建立健全商用密码人才发展体制机制和人才评价制度”。

据了解,全国高校密码数学挑战赛是由教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任、中国科学院郑志明院士于2016年发起,面向全国在校大学生和研究生的一项专业竞赛活动,旨在以挑战赛形式比较精准地发现和及早培养在数学及其交叉应用领域有特殊才能的创新型青年人才,强化高校学生创新意识、提高学生应用数学知识解决实践问题的能力、培养团队合作精神,从而提升高校学生综合素质。

作为该项赛事连续七届的联合主办单位和独家赞助单位,网络安全行业领军企业天融信始终关注创新人才的发掘和培养。自2017年开始,天融信以竞赛联合主办单位和独家赞助单位的身份,持续为竞赛提供活动组织、奖金奖励等支持。2021年,天融信专门成立了“融信英才引进基金”,新赛季将继续对获奖的参赛学生毕业后入职天融信,给予特等奖15万元奖励、一等奖10万元奖励、二等奖8万元奖励、三等奖5万元奖励。在2022年,天融信特别加大了对特等奖选手的奖励,奖励金额由每支战队20000元调整为每位战队成员20000元。公司相关负责人表示,未来也将继续支持全国高校密码数学挑战赛,为数学、密码、网络安全领域人才培育作出贡献。