平安科技-哈工大(深圳)粤港澳智慧金融联合研究中心年度会议在深圳大梅沙顺利召开
发布时间:2023-07-17 15:17 浏览:[]

(宋健、刘博韬、黄伟鑫/文、图)2023年7月7日,粤港澳智慧金融联合研究中心年度会议在深圳大梅沙京基海湾酒店成功召开。此次会议总结了研究中心一年来的工作成果,并对未来的发展规划进行研讨。中心副主任张加佳主持会议并作工作报告,平安团队负责人王磊和哈工大助理教授施少怀做了学术报告。此外,还有20多位青年学者和在读硕博学生参与了会议的研讨。

会议伊始,王轩主任致辞,他简单回顾了中心的成立与发展历程。

随后,张加佳副主任汇报了粤港澳智慧金融研究中心的总体情况、现有工作成果和未来发展趋势。目前研究中心共有30多名科研人员,截至2023年7月,已联合申请了20余项知识产权。研究中心目前承担着包括广东省重点领域研发计划项目、广东省重点实验室项目和平安集团项目等十余个科技研发项目。双方共同建设的城市经济大脑、金融风险预警及推演等系统已在广东、江苏等30余个省市得到部署,并实现了合同销售收入24亿元,为政府、产业和企业提供了系统性的金融解决方案。在未来第二阶段的工作中,双方将在国家奖励申报、联合技术攻关、学生实习培养和金融行业培训等四个方面进一步展开合作。

接下来,平安科技经营决策团队负责人王磊对“多层次金融风险预警关键技术”项目进行了详细介绍。金融安全对广东乃至整个国家发展的重要性,联合研究中心取得的该项成果在金融风险防范方面树立了“广东样板”,经济效益达到了150亿元。该成果荣获了2022年度广东省科技进步一等奖,技术达到国际领先水平。

国家优青施少怀助理教授针对大模型训练系统通信优化技术进行了汇报。他在汇报中介绍了同步随机梯度下降等算法在高性能计算和大规模训练中的优化工作,并与现场嘉宾和与会青年学者们的进行了热烈讨论。

最后,平安集团首席科学家肖京博士对本次会议进行了总结。肖京充分肯定了联合研究中心第一阶段在科研和产业方面取得的成果,并表示将进一步加强与哈工大(深圳)的合作。他认为,联合研究中心合作发展的前景广阔,在未来的合作中联合研究中心将聚焦于人工智能大语言模型以及可信、安全的人工智能算法的研究与应用落地。(审核 刘洋)

图1研讨会会场

图2张加佳副主任进行工作汇报