我中心师生获2022『猛犸杯』国际组学数据创新大赛决赛优秀奖
发布时间:2023-03-22 17:45 浏览:[]

(焦小倩,刘洋/文、图)2月26日,由中国生物信息学学会(筹)、广东省科技基础条件平台中心指导,深圳国家基因库、鹏城实验室、深圳华大生命科学研究院主办,哈尔滨工业大学(深圳)等协办的2022『猛犸杯』国际组学数据创新大赛(2022 MICOS)决赛在广州顺利举办。经过初赛、复赛的严格评审筛选,13支队伍从400余个参赛团队中脱颖而出进入本次的最后决战。每支参赛队伍论述结束后,评委专家进行提问,随后从算法模型创新性、架构设计、复杂度以及答辩过程的PPT陈述、逻辑性等方面进行评分。来自哈工大深圳校区“想不出名字”队的研究生韩睿、杜思静在李君一、张永兵两位老师的指导下,荣获决赛的优秀奖。

2022『猛犸杯』国际组学数据创新大赛于去年6月启动,采用时空组和宏基因组双赛道模式,旨在深入聚焦生命科学行业发展的新动态、新趋势、新技术,促进生命科学领域创新发展。中国科学院院士杨焕明,广州实验室国家生物信息中心粤港澳大湾区节点主任兼首席科学家李亦学,广东省科技基础条件平台中心主任罗亮,深圳华大生命科学研究院副院长顾颖,鹏城实验室双聘助理研究员、哈尔滨工业大学(深圳)数据安全研究院副院长韩培义等作为嘉宾/评委以线上和线下的形式参与本次决赛。

哈工大深圳校区“想不出名字”队针对时空组细胞数据分析赛道的赛题任务,聚焦20w时空组细胞表达数据的无监督聚类算法,设计了AE和VGAE结合的表征学习模型,并引入了无监督迭代聚类算法,充分地结合时空组数据的特点,保证用于时空组数据的聚类算法的准确率和运行效率。“想不出名字”队改进了适用于时空组数据预处理和聚类的算法,实现了减少算法运算内存消耗、提升运算速度的目标。(审核 刘洋)