2023年开学季系列活动—“科技驱动 智领未来”《人工智能与博弈决策技术及应用》主题讲座精彩回顾
发布时间:2023-02-25 22:42 浏览:[]

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,经过多年的发展,已经广泛应用于日常生活之中。根据中国信通院预计,2022年我国人工智能核心产业规模(增加值)达到5080亿元,同比增长18%。人工智能不断赋能经济社会各领域,成为科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的新动能。

为了帮助同学们更好的理解人工智能及其应用,2023年2月11日下午,哈尔滨工业大学商学院成功举办青年科创系列活动之科技驱动,智领未来人工智能专题讲座,邀请王轩教授介绍人工智能技术发展历史,剖析博弈决策技术及其应用场景,EMBA、MBA在读学生和行业相关校友近50人参加活动。

首先,王轩教授分别从概念、发展阶段、理论学派、主要人物及代表性事件等多个维度详细介绍了人工智能的发展历史,深度分析“人工智能到底是什么”,“智能现象”、“智能的层次结构”、“AI发展遇到的困难”等一系列的问题,图文并茂,干货满满。

博弈决策是人工智能研究的重要领域之一,我国《新一代人工智能发展规划》中明确提出:开展综合深度推理与创意人工智能理论与方法、非完全信息下智能决策基础理论与框架、模型与理论等研究。

王轩教授用AlphaGo示例带入博弈决策技术分析,以生动精彩的的视频和案例展示了深度学习技术在人工智能发展中的重要作用,是本轮人工智能爆发的导火索。作为重要研究领域,基于大数据和深度学习的智能博弈决策技术应用领域广泛,已经得到各国关注,构建具有通用性、超人智能的决策系统是人工智能发展的终极目标之一。

最后王轩教授阐述了博弈决策技术的关键应用,包括与平安合作的粤港澳智慧金融研究中心、城市宏观经济辅助决策系统,与鹏城国家实验室、华为合作的强化博弈决策平台、AI赋能以及在军事领域的应用。

本次专题讲座在同学们与王轩教授的互动交流中结束,原本2小时的讲座延长至4小时,王轩教授神采飞扬、风趣幽默的分享带动了现场同学们的学习热情,会后交流与探讨不断,同学们热情不减。讲座内容把握人工智能发展脉搏,紧跟时代科技前沿,特别是应用场景的介绍深入浅出,让同学们受益匪浅。

王轩教授简介:

哈尔滨工业大学(深圳)教授,博士生导师,鹏城国家实验室研究员,微软拼音主要研制人,哈工大决策智能研究所所长,中国人工智能学会常务理事,广东省计算机学会副理事长,粤港澳大湾区互联网联盟理事长,深圳市计算机学会理事长,广东省安全智能新技术重点实验室主任,平安-哈工大粤港澳智慧金融研究中心主任,理光-哈工大联合实验室主任。

研究领域包括人工智能和网络空间安全,主持或参与国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学(重点)、国家科技计划重点项目以及来自华为、中兴、微软、平安等企业项目百余项,获教育部一等奖、教育部二等奖、航天部二等奖、省发明一等奖、省科技进步一等奖、深圳市科技进步奖等,获得国家发明专利30余项,发表学术论文(SCI /EI检索)200余篇,专著3部。