SAILING讲坛暨硕博论坛第二期
发布时间:2023-02-23 09:39 浏览:[]

SAILING讲坛暨硕博论坛第二期【通用人工智能?ChatGPT的机遇与挑战】将于2023224下午2在哈尔滨工业大学(深圳)T3-401举办。本期将有特邀嘉宾清华大学黄民烈副教授和哈尔滨工业大学冯骁骋副教授给我们做精彩报告,同时有香港中文大学王文轩博士生和复旦大学孙天祥博士生给我们做前沿的技术分享。

演讲嘉宾简介:

黄民烈博士,清华大学长聘副教授,国家杰青获得者,聆心智能创始人,自然语言生成与智能写作专委会副主任、CCF学术工委秘书长。他的研究领域为大规模语言模型、对话系统、语言生成,著有《现代自然语言生成》一书。曾获得中国人工智能学会吴文俊人工智能科技进步奖一等奖(第一完成人),中文信息学会汉王青年创新奖等。在国际顶级会议和期刊发表论文150多篇,谷歌学术引用13000多次,h-index 57;多次获得国际主流会议的最佳论文或提名(IJCAIACLSIGDIAL等)。研发任务型对话系统平台ConvLabConvLab2,世界上最大的中文对话大模型EVAOPD,智源中文大模型CPM的核心研发成员,研发AI乌托邦拟人对话交互平台。担任顶级期刊TNNLSTACLCLTBD编委,多次担任自然语言处理领域顶级会议ACL/EMNLP资深领域主席。

冯骁骋博士,哈尔滨工业大学计算学部社会计算与信息检索研究中心副教授、博导。智能科学与技术系副主任,中文信息处理黑龙江省重点实验室主任助理。研究兴趣包括自然语言处理、文本生成、机器翻译等。在ACL、AAAI、IJCAI、TKDE、Chinese Science等CCF A/B类国际会议及期刊发表论文30余篇。据Google学术统计,论文引用数量超过2800次,一篇论文入选Paper Digest EMNLP 2020 Top Ten 高引论文。担任NIPS、ICML、AAAI、IJCAI、ACL等国际会议程序委员会高级/普通成员;兼任鹏城国家实验室双聘副研究员、中国中文信息学会自然语言生成与智能写作专委会副秘书长、中国计算机协会哈尔滨YOCSEF副主席等。入选中国科协第六届青年人才托举工程,曾获一级学会中国中文信息学会优秀博士学位论文奖、黑龙江省科技进步二等奖,2022年世界人工智能大会(WAIC)-云帆奖。主持科技创新2030—新一代人工智能重大项目子课题一项、国家实验室重点项目课题一项、国家自然科学基金面上和青年项目各一项;黑龙江省重点研发项目一项、黑龙江省优秀青年基金一项,MSRA Collaborative Research Program;与华为、腾讯、科大讯飞、微软等国际一流互联网公司保持长期科研合作关系。

王文轩香港中文大学计算机系三年级博士生,研究方向是自然语言处理模型和软件的可靠性。

孙天祥复旦大学计算机学院博士生,师从邱锡鹏教授和黄萱菁教授,研究兴趣为自然语言处理、预训练语言模型。在ICML, AAAI, ACL, EMNLP, NAACL, COLING等领域顶会发表论文十余篇,被引用1000余次。