中心专题会议顺利召开
发布时间:2022-11-02 14:11 浏览:[]

2022年10月28日下午,计算机应用研究中心&网络空间安全研究中心专题会议于深铁塘朗城君璞酒店顺利召开。本次专题会议包括“哈工大(深圳)+平安科技粤港澳智慧金融研究中心交流研讨会”与“《非完全信息机器博弈决策》专著撰写讨论会”两部分。清华大学深圳国际研究生院教授、科技处处长、深圳市计算机学会监事长江勇,深圳量旋科技创始人及董事长项金根博士,清华大学深圳国际研究生院教授、计算机科学与技术研究所所长夏树涛,平安科技副总工程师、联邦学习技术部总经理王健宗,北京大学深圳研究生院副研究员、深圳市内容中心网络与区块链重点实验室主任雷凯,香港中文大学助理教授、(深圳)人云系统实验室主任蔡玮,深圳大学教授、广东省国产高性能数据计算系统工程技术研究中心副主任秦建斌,以及哈工大(深圳)计算机应用研究中心主任王轩教授、网络空间安全研究中心副主任蒋琳副教授、计算机学院人工智能应用研究所副所长张加佳副研究员等来自高校和企业的30余专家学者出席了会议。

在哈工大(深圳)+平安科技粤港澳智慧金融研究中心交流研讨会中,平台常务副主任张加佳副研究员回顾了研究中心的建立和成长过程,总结了取得的各项成果。粤港澳智慧金融研究中心成立于2020年10月,致力于到金融科技、人工智能等领域的技术创新与产业应用。在两年多的建设中,既形成了先进的理论研究环境,更建立了将理论研究与应用研究相结合并进行研究成果的产业化的多个示范项目,为深圳市提供了一个重要的人才培养基地以及深圳市吸纳国际一流科学家的重要研发基地。目前,哈工大(深圳)与平安集团依托该平台,在金融风控、智能交易、宏观经济分析等项目展开了深入合作,经济效益超过24亿元,关键技术达到国际领先水平。会议上,参会专家和学者对研究中心的工作与发展表示一致赞许。同时围绕研究中心未来发展展开热烈讨论,并结合各自研究领域对中心的建设方案、研究方向提出了建设性意见。

在《非完全信息机博弈决策》专著撰写讨论会中,王轩教授指出机器博弈决策作为人工智能的一个重要领域,目前市面上系统性的介绍非完全信息博弈领域的研究和应用成果的书籍较少。在多年的教学和科研工作中,深感需要编著一本基础性强、可读性好、兼具科普广度和学术深度的书籍来对非完全信息博弈领域的知识脉络、研究体系及应用前景进行一次系统的介绍和讲解。会议讨论了书籍的章节设计与内容规划,使得本书内容尽量做到由浅入深、循序渐进、条理清晰。会议还制定了详细的修改计划与出版计划,本书有望于2022年年底完成修订稿,可作为计算机及相关学科研究生阶段学习的课程教材或选修读物。

本次专题会议在各方的大力支持下取得圆满成功,让我们期待计算机应用研究中心&网络空间安全研究中心继续共创美好未来!(审核 刘洋)

1 平台常务副主任张加佳副研究员讲解平安项目整体情况

图2 参会专家学者就研究中心工作展开热烈讨