首届ICDIS数据库参数调优大赛成功举办
发布时间:2022-09-21 10:56 浏览:[]

2022年8月26日,首届ICDIS(International Conference on Data Intelligence and Security, ICDIS)数据库参数调优大赛在广东省深圳市大梅沙京基海湾大酒店成功举办。

该比赛由在广东省安全智能新技术重点实验室、广东省计算机学会、深圳市计算机学会的指导,由哈尔滨工业大学(深圳)联合国产数据库领军企业天津南大通用数据技术股份有限公司共同主办。大赛以国产数据库软件Gbase为平台,以基于人工智能技术的数据库性能自动调参技术为主题,吸引了来自哈尔滨工业大学、西安交通大学、华东师范大学等多所高校的30支余队伍参赛。大赛邀请了哈尔滨工业大学计算学部副主任王轩教授、深圳市计算机学会数据科学与工程专委会副主任唐博助理教授、天津南大通用数据技术股份有限公司CTO赵伟先生、总工办主任杨伟伟先生、产品部部长崔志伟先生担任比赛评委。

大赛开幕由王轩教授致辞。对于本次大赛,王轩教授代表本次ICDIS国际会议对远道而来的各参赛队伍表示欢迎。同时王轩教授还指出以数据库为代表基础软件是信息系统的核心,是国家战略必争的高新技术。本次大赛聚焦于人工智能技术与数据库技术的结合点,对于发展自主可控的国产数据库产业、提升民族IT产业及软件行业整体水平着重要意义。大赛过程中,南方科技大学的唐博老师和南大通用的崔志伟分别做了题目为《架构云原生数据库存储系统的性能评测基准》和《国产数据库GBase 8s技术特性和应用实践介绍》的精彩报告,引来了观众的阵阵掌声。比赛最终决出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,奖金累计2.6万元,

比赛的最后,赵伟先生对比赛的内容进行了总结。赵伟先生指出,在大数据时代,数据库场景越来越复杂、数据量越来越大,导致传统数据库技术难以满足大数据的需求,通过本次大赛,进一步验证了以深度学习和强化学习为代表的人工智能技术在数据库领域巨大的可扩展空间和应用前景,希望将来有越来越多年轻人可以参与到相关领域的研究当中,为国家基础软件的发展贡献力量。(审核 刘洋)

王轩教授进行开幕致辞

崔志伟先生进行国产数据库GBase 8s技术特性和应用实践介绍