我中心教师指导本科生在全国大学生操作系统设计赛再获佳绩
发布时间:2022-08-30 11:29 浏览:[]

2022年8月22日,第二届全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛总决赛圆满结束。本次比赛历时6个月,有352支队伍参加。经过激烈的角逐,计算机科学与技术学院七支队伍斩获总决赛3个一等奖,3个二等奖,一个优胜奖。一等奖数及总获奖数量均为全国第一。

计算机科学与技术学“FTL OS”队和“OopS”队获得内核赛道一等奖,“LMY”队获得功能赛道一等奖,“健康向上好青年”队获得内核赛道二等奖,“编译通过求求了”队和“F-Tutorials”队获得功能赛道二等奖。“随便取名不队”获得内核赛道优胜奖。

计算机学院和实验中心教师夏文、仇洁婷、李诗逸作为指导老师获得了优秀指导教师奖。本次竞赛指导队伍依托广东省一流本科课程《操作系统》教学团队,在该课程实验优秀的学生中选拔队员参赛,继去年获得两项一等奖之后再次获得多项大奖。

图 1 参赛团队和指导老师合影

全国大学生计算机系统能力大赛(以下简称大赛)是由系统能力培养研究专家组发起、由全国高校计算机教育研究会主办、面向高校大学生的全国性大赛。大赛自今年1月中旬启动以来,得到了各高校同学们的积极响应,内核设计赛道有来自68所高校的110支队伍报名参赛,功能挑战赛道有来自76所高校的242支队伍报名参赛。

2 操作系统大赛官网介绍https://os.educg.net/2022CSCC

大赛目标是以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革,培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才。大赛鼓励学生设计、实现综合性的计算机系统,培养系统级的设计、分析、优化与应用能力,提升学生的技术创新、工程实践、团队协作能力。大赛服务国家人才培养战略,以赛促学、以赛促教,为高水平计算机人才成长搭建交流、展示、合作的开放平台。

图 3 OS内核设计赛道获奖名单

图 4 OS功能挑战赛道获奖名单

部分获奖队伍介绍

内核赛道一等奖:FTL OS

团队成员:叶自立:19级本科,樊博:20级本科,李羿廷:19级本科

我们的项目将性能优化与多核安全作为第一目标,在U740赛道全程保持性能分第一并维持了大比分优势。FTL OS完全从零开始设计,使用无栈协程架构,引入了RCU系统,在各个方面进行了诸多优化,移植了一些真实应用程序。本项目离不开每一个项目人员、指导老师的不懈努力,它让我们全面地了解了操作系统的方方面面,并显著提高了工程实践能力。

内核赛道一等奖:OopS

团队成员:张艺枫:19级本科,李诺舟:19级本科,刘嘉琛:19级本科

“我们团队从今年1月就着手准备OopS操作系统内核的开发。经过团队成员的努力,OopS从支持单核到支持多核,从仅有十几条系统调用到84条系统调用,从只能运行简单的测试程序到移植了gcc, rustc等程序。比赛的过程中,我们收获良多。最终在成员的努力和同学、学长、老师的帮助下,也取得了不错的成绩。”

功能赛道一等奖:LMY

团队成员:于伯淳20级本科,满洋:20级本科,李怡凯:20级本科

“OSdetector是一个基于eBPF和多种算法的操作系统异常检测工具,它不仅能对操作系统中的时序数据进行自动化的异常检测,还能够利用源代码进行函数级别的异常跟踪。项目历经4个月,从确认题目到最终文档的编写,都离不开夏文和李诗逸两位老师的有力支持;期间也经过了数次"高压时刻",但咬牙坚持过后,收获的不仅仅是奖项,还有对计算机系统理解的深入,对文档和展示工作能力的提升,以及更强大的意志和更高远的梦想。

内核赛道二等奖:健康向上好青年

团队成员:丁浩卓:19级本科,郑启洋:19级本科,陈林锟:19级本科

项目历时163天,总共产出约一万六千行代码。在团队成员的共同努力下,我们的操作系统从一个极简操作系统开始不断成长,一路上适配了更多的硬件平台,支持运行更多的现实程序,不断追求性能的突破。比赛的每一段经历给对我们来说都是深刻的成长。虽然最后仍有遗憾,但依旧收获良多

功能赛道二等奖:编译通过求求了

团队成员:黄浩:19级本科,董言昕:19级本科,庞力源:19级本科

“我们项目以UBIFS这一Flash文件系统为原型,对I/O模块中的数据压缩、纠错编码内容进行优化改进并最终形成了YOUBIFS。该名字表明我们的实现基于UBIFS,而”YOU“含优化之意。本项目历时5个月,在老师和学长的帮助下,我们完整经历了设计、实现、测试、总结文档、展示的全过程。特别是准备决赛答辩的那两天,斟酌字句,对ppt多次大改,直到最后完成答辩,摘下耳机,这留给我们极其深刻的印象。在决赛期间,由于考研与实习等事务繁重,大家都有了不同程度上摆烂的念头,但还是坚持了下来,挺到最后。这里要再次感谢老师与学长,无论是技术层面还是心态层面都给了我们莫大的支持。”

功能赛道二等奖:F-Tutorials

团队成员:潘延麒:18级本科,陈一邹:19级本科,赵鹏宇:19级本科

我们的项目以操作系统实验五为原型。去年操作系统实验五初步部署之后,收到大量的学生反馈问题,对此我们进行了二轮三轮迭代。在二轮迭代中,我们重构了测试框架,重新编写实验指导书,对代码进行夹叙夹议的分析。在三轮迭代中,我们进行了更深入的思考,挖掘实验的亮点,从功能进阶,性能进阶和阅读拓展进阶三方面进行设计,功能方面包括软硬链接实现、读写I/O与主流编辑器交互的实现;性能方面加入缓存设计;同时对学生提供学术拓展阅读,来培养学术的学术兴趣。此外,我们又进一步将文件系统移植Windows,实现了跨平台开发。在整个过程中,老师对我们督促激励,帮助我们挖掘亮点功能,给我们提供了很大的帮助。(审核 刘洋)