首页  >  学术活动  >  学术交流  > 正文
中国密码学会2021年密码算法学术会议顺利召开
发布时间:2021-04-15 11:02 浏览:[]

2020年1月1日,《中华人民共和国密码法》正式开始实施。密码在我国革命、建设、改革各个历史时期,都发挥了不可替代的重要作用。密码技术工作直接关系国家安全,是保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑。密码算法作为密码技术的核心,其发展直接关系到我国在密码技术领域的核心竞争力,对于保障网络与信息安全,维护国家安全和社会公共利益,公民、法人和其他组织的合法权益都有着极为重要的意义。

哈尔滨工业大学(深圳)作为哈工大一校三区的重要组成部分,在方滨兴院士带领下,网络空间安全学科已跻身国内一流网络空间安全学科之列,在密码技术、密码算法等研究领域也有了丰厚积累。师生们在进行理论基础研究的同时,还格外注重密码技术的应用研究,承担了包括国家自然科学基金、国家863计划、国家重点研发计划、国家安全部、广东省科技计划、深圳市基础研究重点项目,以及多个来自企业的产学研合作项目。

新冠疫情期间,为避免人员聚集,绝大部分线下会议被取消或者推迟。原定于在深圳举办的中国密码学会2020年密码算法学术会议也被推迟,给国内从事密码算法研究的专家学者之间的交流造成了很大的阻碍。为促进国内密码算法研究人员的交流与合作,2021410日至11日,由中国密码学会密码算法专业委员会主办,哈尔滨工业大学(深圳)承办,由深圳市商用密码行业协会、矩阵元技术(深圳)有限公司、深圳市纽创信安科技开发有限公司协办的中国密码学会2021年密码算法学术会议在广东深圳成功召开。哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学教授、中国密码学会副理事长陈克非教授、中国密码学会密码算法专业委员会主任委员张振峰研究员、大会程序委员会主席国际密码研究协会会士来学嘉教授、哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院院长王轩教授等出席了开幕式。作为新冠疫情发生以来密码算法专委会主办的首次大型线下会议,本次会议吸引了来自全国各大高等院校、科研院所、企业机构的密码算法研究人员300余人,其中线下参会279人,线上参会30人。本次会议的开幕式由哈尔滨工业大学(深圳)蒋琳研究员主持,姚英学副校长、张振峰研究员、陈克非教授、来学嘉教授先后在开幕式上致辞。

哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学教授向大家介绍了哈尔滨工业大学以及哈尔滨工业大学(深圳)的整体发展情况。哈工大(深圳)是深圳市高等教育体系的重要成员,也是哈工大实现“中国特色、世界一流、哈工大规格”目标的重要组成部分。哈工大(深圳)既传承了哈工大百年名校的传统、又发扬了深圳改革开放的精神,充分发挥了哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势。姚校长强调,网络空间安全专业作为哈工大一校三区的重点建设学科,对于国家信息安全的发展和建设具有重要的意义。本次密码算法学术会议的召开,必将为国内密码算法的发展做出重要的贡献。

中国密码学会副理事长陈克非指出,本次大会是在疫情常态化之后密码学会第一次组织的无人数限制的会议,从现场参会情况感受到密码算法科研工作人员热情高涨,并预祝大会圆满成功。中国密码学会密码算法专委会主任张振峰介绍了中国密码学会以及密码算法专业委员会的发展情况和未来建设规划。强调了密码算法专委会在密码算法研究、应用和标准化方面的重要责任和担当。鼓励国内各大高校、机构和企业的密码算法研究人员在密码算法专委会的组织和支持下,共同努力研究出国际一流的密码算法,为推动我国的网络空间安全建设贡献力量。上海交通大学教授来学嘉通报了本次大会的筹备和参会情况,从319日发出征文通知、322日发出会议通知后不到一个月的时间,共邀请了6位特邀嘉宾,2位协办单位报告嘉宾,以及10篇论文报告嘉宾,感谢组委会的辛勤工作,并期待大会能够成为一次密码算法研讨的学术盛宴!

在本次会议上,清华大学的丁津泰教授做了题为《Post-quantum Key Exchanges based on (R)LWE》的特邀报告。丁津泰教授为清华大学丘成桐数学中心和北京应用数学研究院教授,主要从事量子算法、数学物理的研究工作,他是多变量密码学最著名的研究人员之一,最重要的贡献是发明了签名方案Rainbow,成为后量子密码标准。

来自中国科学院数学与系统科学研究院的潘彦斌副研究员做了题为《On the Ideal Shortest Vector Problem over Random Rational Primes》的特邀报告,潘彦斌副研究员目前在Eurocrypt, CRYPTO, PKC, IEEE Trans.on Information Theory等会议期刊发表学术论文多篇;曾担任ISCAfricacrypt等国际会议程序委员会委员,《密码学报》编委;主持国家自然科学基金项目2项。

中国科学院信息工程研究所的许军副研究员做了题为《公钥密码分析中的格方法及其应用》的特邀报告。许军副研究员长期从事格的公钥密码分析研究,打破了著名密码学家美国工程院院士Dan Boneh等提出的近20年的关于模逆隐藏数困难问题的公开猜想,并顺带攻击了一类伪随机数生成器—逆同余生成器,解决了达33年之久的种子密钥恢复问题,并将该结果发表在了CRYPTO 2019

山东大学的郭淳教授做了题为《实用抗泄露认证加密:安全模型与解决方案》的特邀报告。郭淳教授一直从事对称密码结构的设计与可证明安全研究工作,包括(可调)分组密码、特种杂凑函数、认证加密等内容,在S&P、美密会、亚密会、IEEE ITTCCFSEDCC发表第一作者论文12篇。

华东师范大学的巩俊卿研究员做了题为《Functional Encryption for Attribute-Weighted Sums from k-Lin》的特邀报告。巩俊卿研究员长期从事公钥密码学的研究,在美密会、亚密会、欧密会等发表文章十余篇。

中国科学院信息工程研究所的史丹萍助理研究员做了题为《Automatic Search of Meet-in-the-Middle Preimage Attacks on AES-like Hashing》的特邀报告。史丹萍助理研究员对称密码的设计与自动化分析,近几年在三大密等密码专题会议上发表多篇论文。

协办单位矩阵元技术(深圳)有限公司首席算法科学家谢翔博士做了题为《Privacy-Preserving Machine Learning and its Integration with Tensorflow》的报告,深圳市纽创信安科技开发有限公司技术总监王宗岳博士做了题为《几个密码设计竞赛算法的侧信道分析》的报告。另外,本次会议还安排了9个论文报告。

本次会议评选了最佳论文一篇,来自国防科技大学、中国科学院信息工程研究所和中科院大学等单位的刘韵雯、孙思维、李超等人完成的论文《Rotational Cryptanalysis from a Differential- Linear Perspective》获得了最佳论文奖,张振峰主任为论文报告嘉宾刘韵雯博士颁发了获奖证书。

本次密码算法会议采用了线下和线上相结合的形式,参会人数也达到了历届密码算法学术会议之最。会议聚焦在国内外密码算法研究的最前沿,有力地推动了密码算法各研究领域之间的交流与合作,为促进我国信息安全领域的建设与发展做出了重要贡献。

哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学教授致辞


中国密码学会副理事长陈克非教授致辞

中国密码学会密码算法专业委员会主任张振峰研究员致辞

大会程序委员会主席国际密码研究协会会士来学嘉教授致辞

会议合影





热文排行