应用中心师生参会IJCAI
发布时间:2019-09-10 09:52 浏览:[]

2019810日至16日,国际人工智能联合会议(International Joint Conference on Artificial Intelligence, 简称为IJCAI)在中国澳门特别行政区隆重举办。作为人工智能领域中最主要的学术会议之一,IJCAI吸引了世界各地的高校、研究院所和企业,聚拢了国内外优秀的专家学者以及优秀的学生,是一次难得的交流机遇。我中心由漆舒汉老师带领学生李逸凡、陈倩、张丹丹、孙小真组队前往澳门参加会议。

师生合影

会议期间,师生们还与“冷扑大师”Libratus的主要设计者卡内基梅隆大学的Tuomas Sandholm教授和博士生Noam Brown进行交流,探讨继围棋、德州扑克之后的下一研究方向。

漆舒汉老师与Tuomas Sandholm教授合影

漆舒汉老师与Noam Brown合影

会议期间,师生还偶遇了在蚂蚁金服工作的毕业生胡开亮以及香港浸会大学博士生施少怀,并对目前各自的研究方向进行了交流。

师生合影

IJCAI是人工智能领域的顶级国际会议,起于1969年每两年举办一次,自2016年起每年举办一次。该会议的主题涵盖了自然语言处理、机器学习、人工智能理论与架构、机器人科学等主题。该会议的论文基本代表人工智能领域最新研究进展和最高研究水平,受到学术界和产业界的高度关注。

“冷扑大师”Libratus是一款德州扑克AI,曾在20174月在海南打败了由人类高手组成的“中国龙之队”。不同与AlphaGo,“冷扑大师”不需要提前背会大量棋(牌)谱,也不局限于在公开的完备信息场景中进行运算,而是从零开始,基于扑克游戏规则针对游戏中对手劣势进行自我学习,并通过博弈论来衡量和选取最优策略