首页  >  学生天地  >  活动报道  > 正文
我校网络安全俱乐部获全国大学生信息安全竞赛华南赛区季军
发布时间:2018-06-29 09:52 浏览:[]

6月9日第十一届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛(华南赛区)开赛,来自整个华南赛区的16支参赛队伍,在广州展开了激烈的角逐。来自我校计算机科学与技术学院、电子与信息工程学院、机械与自动化学院的王荐宁、杨伟煌、罗林浩、王褚重天四名学生组成了H1TerHub战队参加了本次比赛。经过12小时的对抗,获得了华南赛区的季军。


全国大学生信息安全竞赛是为了培养和选拔信息安全方向的人才,培养学生的创新意识与团队合作精神,增强同学个人能力,提高大学生的信息安全技术整体水平,推动我国高校信息安全专业的高速发展,为实现习总书记提出的“网络强国梦”,培养更多更优秀的网络安全人才的全国性比赛。


赛事题目全部由学生自主出题,提供了二进制网络服务和Web应用服务两类场景。比赛前学生们将自己出的题提交,然后各个赛区交叉出题,通过功能完成度,解题数对题目质量进行评分。比赛过程先采用BREAK模式阶段,通过对提供的服务进行分析,挖掘出存在的漏洞,通过对漏洞的利用获取flag进行得分。当赛程过半后,进入FIX模式阶段,该阶段赛队需要根据场景开发的功能特性需求,对服务场景进行加固,技术委员会在完成加固后对服务正常运行情况和漏洞修复情况对选手进行打分。12个小时的竞技是一场既考验了学生漏洞挖掘能力又考验了漏洞修复能力的综合性考核。最后将出题分和breakfix分相加作为最后总分数。


我校学生在为期break阶段以1531分的高分获得了break阶段的第一名,并成功拿下满分40分,但由于在赛题出题方面对题目规则的理解不到位,导致赛题出题分数较低,无奈以0.5分的微弱劣势,败给了第二名的中山大学,无缘北京的全国总决赛。

热文排行