广东省安全智能新技术重点实验室成功举办SAILING讲坛第十二期
发布时间:2024-05-16 15:32 浏览:[]

(高翠芸 /图)2024410日,广东省安全智能新技术重点实验室主办,深圳市计算机学会协办的SAILING讲坛第十二期于哈尔滨工业大学(深圳)顺利召开。

广东省安全智能新技术重点实验室是由广东省科学技术厅于2022年批准成立的省级科研平台,依托哈尔滨工业大学(深圳)进行建设管理。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的发展方针。以提高自主创新能力为目标,聚焦广东优势学科、支柱产业以及重大战略需求,科学规划、整体布局,推进实验室体系提质增效,着力加强基础研究和源头创新能力,着力推进科技研发和成果转化,着力培育创新型人才队伍,着力强化开放共享,使之成为支撑广东建设更高水平科技创新强省的战略科技力量。

本期论坛围绕《知识指导的数据挖掘研究》展开,知识指导的数据挖掘研究是利用领域知识来指导数据挖掘过程,以提高挖掘结果的准确性、可解释性和可信度。这种方法结合了机器学习和领域专业知识,旨在克服传统数据挖掘方法在处理复杂领域问题时可能遇到的局限性。

本次SAILING讲坛由哈尔滨工业大学(深圳)高翠芸老师主持,由特邀嘉宾中国科学院计算技术研究所副研究员张钊做精彩报告。现场师生与嘉宾进行了积极友好的互动和讨论。

张钊2021年博士毕业于中国科学院计算技术研究所,现担任中国科学院计算技术研究所副研究员。研究方向为数据挖掘与知识图谱,特别是知识的表示和应用研究。在TKDE、TOIS、KDD、SIGIR等会议和期刊发表文章30余篇。作为负责人承担国家自然科学基金青年项目、博士后面上基金、及腾讯犀牛鸟基金。获得CIKM 2023 Best Short Paper Award和DASFAA 2022 Best Student Paper Award。

张钊老师做了题为《知识指导的数据挖掘研究》的特邀报告。近年来,知识图谱表示学习和大语言模型分别提供了对于结构化和非结构化知识的良好向量表示。然而,现有模型在数据稀疏、夹杂噪音、时序多变等数据场景下表现欠佳,如何解决高质数据难获取、真假知识难辨别、知识演化难预测的问题成为知识表示发展的挑战性问题。在本次报告中,张老师介绍了目前对上述问题的初步探索,包括基于层次关系结构的知识表示学习方法、基于层次注意力机制的关系图神经网络、权重自适应的知识表示学习方法等工作,并提出了知识数据在智能推荐、信息检索等数据挖掘任务中的应用案例。

现场师生与张钊老师进行积极互动和讨论

本期讲坛主持人简介:

高翠芸,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院副教授、博导,学校青年拔尖人才,香港中文大学(CUHK)博士,深圳市“海外高层次人才”,鹏城实验室双聘学者,获得第九届中国科协青年人才托举工程项目。近年来在TSE、TOSEM、ICSE、FSE、ASE等会议和期刊上发表论文70余篇,荣获ICSE 2024杰出论文奖、ASE 2023杰出论文奖,指导学生获得ACAIT2022最佳学生论文奖。