广东省安全智能新技术重点实验室成功举办硕博论坛第二期
发布时间:2023-07-24 23:48 浏览:[]

(高翠芸、梁汉钊/文、图) 2023年7月17日,广东省安全智能新技术重点实验室主办的硕博论坛第二期元宇宙时代的机遇和挑战”在哈尔滨工业大学(深圳)T5-505顺利开展,本期论坛由哈尔滨工业大学(深圳)高翠芸副教授主持,邀请了深圳大学数字创意研究中心冯晨远博士和香港中文大学李树青博士分别对元宇宙关键技术和虚拟现实软件质量进行分享演讲。

冯晨远博士的报告讲解了元宇宙技术的演进历程及应用前景。要构建虚拟现实相互融合的元宇宙世界,关键是智能地搭建数字环境、数字化身和虚拟世界规则等要素,即通过数字孪生等计算机技术模拟物理世界的自然环境、进入元宇宙的使用者化身、制定虚拟世界的基本或特制化规则等。为了满足用户需求的增长,业界采用人工智能生成内容(AIGC)技术智能生成数字化身等元素。

图1 冯晨远博士关于《元宇宙关键技术及进展》的报告

李树青博士的报告讲解了虚拟现实(VR)技术发展现况以及其在元宇宙中的关键驱动作用。由于VR技术颠覆性的人机交互机制,使得用户对VR应用软件的质量期望和安全要求都和传统计算机软件有所不同。为了从这些质量期望中挖掘出对维护和开发VR应用有价值的信息,李树青博士研究团队对7个应用商店中14,150个VR应用软件的1,132,056条用户评论进行了挖掘分析,总结了用户最关心的VR应用质量属性。

image.png

图2 李树青博士关于《Step Steadily into the Future: Towards the Reliability of Extended Reality》的报告

在高翠芸副教授的主持和引导下,本次论坛在轻松愉快的氛围中顺利进行,线上线下参与的同学积极参与,提出了一些有价值的问题,并通过汇报交流增进了对元宇宙技术的理解和兴趣。(审核 刘洋)

图3 演讲嘉宾和主持人合影留念

演讲嘉宾简介:

冯晨远博士,现为深圳大学数字创意研究中心博士后,分别在2016年、2021年于电子科技大学、新加坡科技设计大学获得工科学士和哲学博士学位,目前已在WCM, TWC, TCOM, IoTJ等期刊和国际会议上发表论文16篇,2项隐私计算专利,一部联邦学习英文学术专著,获得2021 IEEE ComComAp 最佳论文奖,第一届粤港澳博士博士后创新创业大赛第13名。博士期间跟随新加坡工程院院士Tony Quek教授参与新加坡下一代通信国家重点研发项目,博士后期间跟随中国工程院院士丁文华教授参与面向数字创意技术的中国工程院重大咨询项目,参与中兴通讯有限公司面向动态大场景三维重建的产学研课题,担任深圳市计算机协会元宇宙专委会委员、四川省智慧城市数字科技创新促进会副会长、中成志友(成都)科技有限责任公司创始人。研究方向包括隐私计算、分布式学习、推荐系统、图学习、基于NeRF的三维重建、数字人生成技术等。

李树青博士,香港中文大学计算机系博士生,师从IEEE/ACM/AAAS Fellow Prof. Michael R. Lyu。研究兴趣包括XR软件测试,XR软件分析和智能软件工程。