廿载重相聚,请君共满斟:网络空间安全研究中心&计算机应用研究中心成立20周年庆祝会暨毕业生联谊会成功举办
发布时间:2023-02-21 10:15 浏览:[]

(刘洋/文、图)12月17日,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院网络空间安全研究中心&计算机应用研究中心成立20周年庆祝会暨毕业生联谊会于深圳市海德酒店举行。活动通过线上线下相结合的方式进行,深圳当地的40余名师生代表于线下出席了庆祝活动,100余名嘉宾和同学因疫情原因通过线上视频会议的形式参加了活动。

活动正式开始前,参会师生领取了庆祝会定制纪念衫,并在活动的签字版上签名留念。在此期间,主会场中滚动播放着学校宣传片、中心毕业生感言视频合集等暖场视频。会场中的师生们或观赏视频,或围坐讨论,场内气氛十分热烈。

王轩老师在庆祝会签字板上留下签名

活动伊始,主持人漆舒汉老师对庆祝活动总体情况及参加活动的师生代表进行了简要介绍。随后,计算机应用研究中心主任王轩教授为活动进行了致辞。

王轩教授为活动进行开场致辞

在致辞中,王轩教授表达了中心对各届毕业生的欢迎及想念,并为参会师生介绍了学校和学院20年来的变化历程。王轩老师表示,学校在20年里走过了一段不平凡的道路,从哈工大深圳研究生院建院时荒山野岭小土堆的状态逐步演变为教学楼林立、研究设备齐全、师生人数破万的哈工大深圳校区。学校现已经成长为广东省内最具影响力的高校品牌之一,计算机学院在这一历程中发挥了重要作用。网络空间安全研究中心&计算机应用研究中心作为学院最早建立的中心之一,作为学院教学科研活动的重要组成部分,在本科招生、学生培养、科学研究等多个方面都做出了突出贡献。在20年里,研究中心培养了优秀的硕博学生百余人,向国家、社会、行业输送了大量高级人才。王轩教授表示,今后,研究中心将继续关注国家重大决策需求,继续培养优秀人才,持续提升影响力。

师生线上线下共同聆听致辞,参与庆祝会活动

随后,中心副研究员张加佳老师介绍了研究中心20年来的发展与后续的科研教学规划。他首先通过同样角度的新老照片的对比,展现了研究中心从科研场地、周边环境、师生规模、研究方向、校企合作等多个维度的变化。随后介绍了20年来,研究中心在网络安全和人工智能放心承接的重要国家、省部、军工项目,以及中心与多个行业龙头企业建立的联合实验室运行情况。此外,张加佳老师还介绍了中心近年来筹建人工智能研究院的进展情况,以及中心在北京等深圳市以外地市保有的科研用地情况等。

张加佳老师介绍校园发展变化情况

在此后的“时光隧道,老照片回顾”环节,王轩老师引领大家一起回顾了由各届毕业生供稿的生活照片、毕业感言、祝贺视频等材料。同学们翻看着在研究中心读书、生活的照片,往昔时光仿佛历历在目。伴随着王轩老师对照片的解读,同学们互相打趣、讨论,现场氛围热烈欢快。

校友翻看老照片与毕业纪念册

随后,同学们一起观看了由吴宇琳老师组织制作的毕业纪念册。纪念册中收集了由各届同学和在校教师供稿的诗词、散文、书法、感言、照片等内容。其中,王轩老师诵读了由他和张加佳老师分别创作的诗词作品,并回顾了历年来与同学们一起参加的运动、出游、爬山、联欢等活动,激起了大家的阵阵回忆。

中心教师诗词作品

毕业生书法作品

纪念册中的春游活动老照片

此后,随着师生情绪的持续高涨,活动进入了激动人心的抽奖环节。2006级校友甘海波为本次活动赞助了华为耳机、手环等奖品,中心也为奖池准备了踏步机等健身器械,线上线下的近二十名幸运师生获得了奖品。紧接着,漆舒汉老师介绍了庆祝会的羽毛球赛、征文、摄影大赛等系列活动,对摄影大赛的部分作品进行了展示,并表示还为后续活动准备了丰厚奖品,号召同学们持续投稿积极参加。

漆舒汉老师主持抽奖

在庆祝会的最后环节,线上线下的各年级嘉宾代表也纷纷发言,表达了对中心的思念和感激之情,并同时祝愿中心教师身体健康、中心同学学业顺利、中心未来光明美好。

会后,师生们一起参加了活动合影,并进行了晚宴聚餐,2010级校友吴志君为晚宴赞助了红酒。在晚宴上,师生们诉说着对往昔的怀念之情,讨论着对未来的踌躇壮志,庆祝活动在笑声与回忆中正式结束。

各级校友代表畅谈感言与回忆

线下参会的师生代表合影留念

晚宴现场气氛热烈

据悉,研究中心成立于2009年,聚焦网络空间安全和人工智能等研究方向,开展相关基础理论、应用技术和工程实践研究。近三年,中心承担纵向科研项目总经费6000余万元,其中国家级项目17项,省市级项目39项;承担横向科研项目47项,总经费5000余万元;牵头制定国家标准3项,申请发明专利90余项,获得专利授权56项,软件著作权28项;发表论文300余篇,主要包括TDSC,TIFS,TKDE等国际顶级期刊论文和AAAI,NeurIPS,FAST等国际顶级会议论文。中心建立以来,荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,教育部技术发明二等奖1项/科技进步二等奖1项,广东省科技进步一等奖3项,黑龙江省科学技术一等奖1项,湖南省科技进步一等奖1项,深圳市科技创新奖1项、科技进步二等奖2项,中国电子学会科技进步一等奖1项,吴文俊人工智能科技进步一等奖1项等科技奖励。

中心现有固定教师21人,多名中心教师双聘于鹏城国家实验室。目前有在读博士研究生31人,在读硕士研究生100余人。(审核 王轩)