我中心夏文老师获教育部产学合作协同育人项目立项
发布时间:2022-11-29 17:40 浏览:[]

(焦小倩、曹源/文)近日,教育部高教司发布了《教育部高等教育司关于公布2022年第一批产学合作协同育人项目立项名单的通知》(教高司函〔20228号),哈尔滨工业大学深圳校区共14位老师获批立项,其中网络空间安全研究中心&计算机应用研究中心夏文副教授主持申报的“基于曙光的操作系统课程实践平台建设”项目获批立项。

项目名称:基于曙光的操作系统课程实践平台建设

项目简介:本项目结合哈尔滨工业大学 (深圳) 计算机体系结构方向的具体课程《操作系统》,根据教学培养方案和教学大纲开发面向曙光国产硬件平台的教学课件和实验项目。在哈工大传统操作系统实验教学的基础上,结合曙光国产服务器的特色,设计出特色实验课程,积极探索基于自主可控的更为丰富、实战性更强的教学实训环境,从实验教师的角度也支持存储资源与计算资源的调度管理与动态扩展。

合作企业简介:

曙光是国内高性能计算领域的领军企业,亚洲第一大高性能计算机厂商,2009-2018年共计9度获得中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一。中科曙光产品及服务覆盖OS层、基础设施层、解决方案层、软件应用层、服务层5个层级。其中OS层包括云操作系统的研发生产;基础设施层面涵盖服务器、存储、安全、数据中心等计算产品;解决方案层面覆盖针对不同行业的高性能计算、云计算、大数据、人工智能等领域方案;软件应用层涵盖大数据、云计算、人工智能等领域软件;服务层涉及城市云、先进计算云服务。自成立以来,曙光公司始终倡导着自主创新,服务中国”的品牌理念,以全面、专业、增值的服务为广大中国用户提供良好的应用体验 ,曙光的服务器、存储、安全、数据中心等计算产品、解决方案及云计算、大数据、人工智能、先进计算服务已被广泛应用于政府、能源、互联网、教育、气象、医疗及公共事业等社会各个领域。

据悉,教育部产学合作协同育人项目是教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,为探索校企合作新模式和创新创业教学改革新方式,联合国内外知名企业推出的新型人才培养项目,旨在通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

研究中心高度重视该项目的申报与实施,并将不断深化与企业的产学合作,强化校企合作协同育人平台构建,提高学生的创新能力和实践能力,培养支撑引领经济社会发展需要的高素质专门人才。(审核 刘洋)