首页  >  学术活动  >  学术交流  > 正文
哈工大(深圳)-量旋科技量子信息联合研究中心正式成立
发布时间:2022-10-26 12:15 浏览:[]


哈工大(深圳)-量旋科技量子信息联合研究中心正式揭牌

10月20日,哈工大(深圳)-量旋科技量子信息联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)签约揭牌仪式在深圳博林天瑞喜来登酒店顺利举行。哈工大(深圳)科技处处长赵轶杰、哈工大(深圳)计算机科学与技术学院院长聂礼强教授、哈工大(深圳)计算机应用研究中心主任王轩教授、量旋科技创始人兼CEO项金根博士及量旋科技高级副总裁兼CTO孟铁军博士等共同出席了此次活动。

在仪式开始,哈工大(深圳)科技处处长赵轶杰为本次活动发表致辞。他表示,近年来,量子信息技术已经成为全球各主要国家在科技领域关注的焦点之一,规划布局和投资支持力度进一步加大,十三五和十四五规划中将量子信息作为重点发展领域之一。当前,我国在量子计算、量子通信和量子测量三大领域科研探索和技术创新保持活跃,代表性研究成果和应用探索进展亮点纷呈、前景可期。赵处长回顾了哈工大的校企合作历史,他指出,哈工大的校企合作历史可以追溯到上世纪五六十年代,且哈工大历来重视校企合作,在校企合作中,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。哈工大(深圳)和量旋科技共建联合研究中心,是企业与高校战略性互动合作的尝试。这是高等教育创新化的战略需要,也是双方实现跨越式发展的需要。赵处长相信,在双方共同努力下,通过真诚密切的实质性合作,联合研究中心的建设一定会达到互惠双赢、共同发展之目的,一定会为校企合作培养英才做出新贡献、得到新经验,一定会推动哈工大(深圳)相关领域科学研究和高层次专业人才培养向纵深发展。

哈工大(深圳)科技处处长赵轶杰为活动致辞

量旋科技创始人兼CEO项金根博士表示,当前的信息技术发展面临算力短缺的困难,量子计算是最具有前景的解决此困难的方式之一。然而,当前量子信息领域面临着人才极度匮乏的困境。量子信息联合研究中心成立的宗旨,就是通过深度产学研结合,在推进量子科技发展和量子技术落地的同时,为学校和企业培养一批量子信息人才

量旋科技创始人兼CEO项金根博士致辞

随后,在参会嘉宾的共同见证下,王轩教授与项金根博士正式签署合作协议,并为联合研究中心揭牌,标志着哈工大(深圳)-量旋科技量子信息联合研究中心正式成立。

王轩教授与项金根博士共同签约

作为联合研究中心的主要筹建者,哈工大(深圳)计算机应用研究中心主任王轩教授回顾了过去一年,量子信息联合研究中心从商讨筹备到最终成立的全部历程。之后,他介绍了自2005年以来,哈工大(深圳)在量子信息领域的研究历史和相关项目,并阐述了当前计算机应用研究中心聚焦容错量子计算的历史原因以及相关研究基础。王轩教授指出,量子信息技术极可能为人类社会带来巨大变革,中心将极力推动量子信息技术的落地,下好量子信息领域的先手棋。

哈工大(深圳)计算机应用研究中心主任王轩教授进行分享

随后,量旋科技高级副总裁兼CTO孟铁军博士分享了量旋科技在量子计算领域的业务布局和未来规划。他介绍,量旋科技拥有一支兼具国际化视野和本土工程化经验的核心创始团队,成员由来自于哈佛大学、麻省理工大学、清华大学、中国科学技术大学、香港科技大学等国内外顶级科研院校的量子计算专家组成,在量子计算机的硬件、软件及算法等核心技术上,有着深厚积累。在创立伊始,量旋科技就确立了技术研发和商业落地“双轮驱动”的战略,使量子计算走进千行百业,成为真正的生产力工具。目前量旋科技已经推出了桌面型核磁共振量子计算机“双子座”、“三角座”、“双子座 Mini”,取得海内外的广泛销售和绝对领先。此外,公司还推出量子软件编程框架 SpinQKit 和量子计算云平台“金牛座”,完成实用型超导芯片量子计算机原型机、超导量子芯片和射频测控系统的研发,提供从软硬件产品到应用服务的一站式解决方案。

量旋科技高级副总裁兼CTO孟铁军博士进行分享

在活动的最后环节,为有效团结服务大湾区量子信息领域的专业人才,组织大湾区量子信息领域相关的学术活动,深圳市计算机学会量子信息专委会(筹)首届组织机构选举会议,也在揭牌仪式现场同步进行。

深圳市计算机学会量子信息专委会(筹)举行首届组织机构选举会议

会议选举并产生了11位执行委员,1名主任,1名副主任,1名秘书长及1名副秘书长。计算机应用研究中心王轩教授及博士生易正中当选执行委员。(审核 刘洋)




热文排行