首页 >  学术交流 >  内容
网络空间主权专著发布会
发布时间:2017-10-25 11:35 浏览:[595]

哈工大(深圳)宣(于雅婷/文、图),为切实做好网络安全防护工作,提升信息安全意识,哈尔滨工业大学深圳研究生院举办空间主权专著发布会。中国工程院院士、哈工大(深圳)计算机科学与技术学院首席学术顾问方滨兴应计算机学院邀请作“论网络空间主权”专题报告,并向哈工大(深圳)师生讲授最新学术著作《论网络空间主权》。

方滨兴是中国最早提出“网络空间主权”的学者之一。在他看来,领海有海防、领土有边防、领空有空防,网络主权是国家主权的自然延伸。对一个主权国家而言,有网络必有网络主权。

在讲座中,方滨兴通过生动的语言阐释了网络空间安全和网络主权的定义和内涵,并对网络空间主权的质疑提出反驳。

如何定义网络空间主权?方滨兴认为,网络空间主权应包含4个要素:领网、政权、用户、数据;具有4个权力:管辖权、平等权、独立权、自卫权;同时,符合4个原则:相互尊重、互不侵犯、不干涉他国内政、主权平等。

方滨兴说,我们应该坚持网络空间主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

值得一提的是,由方滨兴主编,中国工程院、中国网络空间安全协会、网络空间主权研究课题组专家共同编写的《论网络空间主权》是国内第一本系统论述网络空间主权的学术专著,其出版意义重大。

网络空间主权研究课题组成员邹鹏在讲座中介绍了该书的主要特点和创作过程。据其介绍,网络空间主权是国家主权向建立信息通信技术系统平台之上的网络空间的自然延伸,探讨网络空间主权观是研究网络安全的前提和基础。        《论网络空间主权》一书论述了什么是网络空间,什么是网络主权。评判了否定网络主权存在的几个错误的观点,论证了网络主权的客观存在。本书系统地从界定定义、认识解读、概念辨析、必要性分析、与利益攸关方的关联、中国对网络主权理念的宣誓、客观存在、法律条文、科学基础、概念外延、理念冲突、主要任务等十二章,对网络空间主权进行了系统的阐述。《论网络空间主权》被国家图书学会评为本年度最畅销学术论著图书。

与会人员合影