首页 >  学术交流 >  内容
863云计算环境用户数据隐私保护关键技术课题组访问北京大学
发布时间:2017-09-10 14:39 浏览:[170]

201796日,本实验室863课题组共7人访问了北京大学,并与北京大学863课题组成员进行了热切地讨论与交流。

下午3点,王轩老师带领本课题组人员到达北京大学,由其软件与微电子学院的吴中海副院长、沈晴霓老师和360工程师张麒负责接待。一行人先是参观了北京大学的校园风光,感受到了浓浓的学习与科研氛围,随后来到计算中心的5楼会议室,就各自863课题的进度和目前成果进行了交流与展示。

在会议室中,北大的吴中海老师首先对我们课题组的到访表示热烈的欢迎,并与王轩老师一同回忆起了当初申请863课题时的艰难困阻以及申请课题成功后的惊喜与激动。这也让我们深深地认识到能够获得参与863课题的机会是多么不易,同时更加地坚定了圆满完成该项目的决心。随后,就我们本次访问所关注的重点问题——如何使用OpenStack进行云服务器的管理,一名北大研究生进行了详尽地回答。他先是介绍了OpenStack在云服务器上可以实现的基本功能,随后详细说明了北大课题组如何在原有OpenStack框架上实现访问控制、可信计算、虚拟机同驻检测及最小特权管理等功能,使我们获益良多。紧接着由另一名北大研究生以“基于属性的加密算法”为例,向我们完整地展示了他们是如何从提升算法性能开始,一步步的将之应用到具体教学场景的过程,这对我们下一步的课题任务很有借鉴作用。然后蒋老师也向北大师生展示了我们近年来关于“安全多方计算”课题的研究与进展。最后阶段,大家就863课题中的一些心得体会进行了交流与分享。

时间来到了晚上,吴老师在北大食堂宴请了我们。餐桌上的话题就不再局限于学术与课题方面,吴老师跟我们讲起了各地方言的特色,而王老师则向我们讲起了初来深圳时的各种趣事,使得师生们不时地哈哈大笑。

愉快的时间总是过得短暂,不知不觉就结束了一天的北京大学的访问之旅。虽然时间不长,但是通过与北大课题组的交流与讨论,我们渐渐理清了之前所遇到一些问题的解决思路,同时明确了863课题下一步的工作重心,充分达到了此行访问的目的。

450870307397075847

与会师生合影