首页 >  学术交流 >  内容
漆舒汉博士顺利通过博士毕业答辩
发布时间:2017-08-22 15:18 浏览:[259]

726日下午2点,我院计算机应用研究中心博士生漆舒汉的博士论文正式答辩在A509教室举行。

漆舒汉同学于20119月入学,是我院王轩教授的博士研究生。本次答辩委员会由中山大学常会友教授,哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院王晓龙教授、陈清才教授、徐睿峰教授、徐勇教授、黄荷姣教授、王轩教授组成。答辩委员会主席和秘书分别由常会友教授和我院汤步洲老师担任。

漆舒汉的博士论文题目为《社交媒体中品牌实体相关信息检索方法研究》。论文从品牌实体相关信息的获取、品牌实体相关信息的检索、海量数据环境下的检索、检索结果优化等方面对社交媒体中品牌实体相关信息检索方法进行了比较深入的研究。分别研究了跨媒体的社交媒体中品牌实体相关信息的获取方法;基于多特征融合和质量偏倚模型的品牌实体相关社交媒体信息检索方法;基于有监督离散超图哈希的高效跨媒体检索方法;基于深度信息局部空间量化的检索优化方法。实验结果表明所提出的方法能够有效解决社交媒体中品牌实体相关信息检索的一些关键问题,有效提高检索准确性和稳定性。论文选题新颖,具有较为重要的理论意义和较大的实际应用价值。

在研究过程中,该同学以第一作者发表SCI期刊论文6篇、EI国际会议论文3篇,取得发明专利3项。

答辩委员会认为,漆舒汉同学的论文结构合理,叙述清晰,分析深入,数据可信,结果正确,答辩中作者很好地回答了委员会提出的问题,论文达到了国家学位条例对博士学位论文的要求,根据投票结果,答辩委员会一致同意漆舒汉通过学位论文答辩,同意其毕业,并建议授予工学博士学位。

漆舒汉博士与答辩委员会全体委员合影