首页 >  学术交流 >  内容
我中心邀请香港大学姚兆明老师为大一学生上暑期课
发布时间:2017-07-18 18:48 浏览:[174]

2017年夏季学期,应计算机科学与技术学院计算机应用研究中心邀请,香港大学姚兆明老师为大一学生授课,课程名称为Basic techniques: attack and defence

建校伊始,哈尔滨工业大学(深圳)实行三学期制,在传统的两学期制的基础上增加夏季学期,这样既能保证学生打牢基础、强化专业,又能让他们在选课和社会实践方面有更多自主选择的权利。为此,我中心积极邀请到了香港大学的姚兆明老师,为大一学生开展为期两周共计16课时的授课,蒋琳老师为助课老师。授课内容涉及网络攻防、计算机网络、密码学等方向的基础知识和相关工具的使用,吸引全校来自不同学院的学生前来听课,共计49人。

姚老师讲课诙谐幽默、生动形象,晦涩难懂的数学基础都能讲得通俗易懂,加上频繁地和同学们进行互动,课堂气氛极其活跃。为了更好地让学生加深对理论知识的理解,老师还为大家精心准备了一系列的课堂演示,包括wordpdf加密文件的破解、ARP欺骗、SQL注入攻击等。虽然对于大多数学生来说不一定能够完全理解演示内容的原理,但是这些一定能够启发他们的思维,让他们对网络空间安全产生更加浓厚的兴趣。课后,据姚老师反映,我校的学生能及时正确地回答课堂提问,态度端正,展现了较高的综合水平。夏季学期课程安排的紧凑,三周的课程很快就过去了,然而学生们却意犹未尽,相信他们一定能够秉持这份求知若渴的进取精神度过余下的大学生活。

姚老师目前在香港大学计算机科学系任职副教授,是信息安全中心(CISC)的核心成员,2014年被聘为我院特聘教授。获香港大学2006年院级和2013年系级Research Output Prize2009年校级Outstanding Teaching Award2001200320042005200720092010年系级Teaching Excellence Award。在EurocryptIEEE TIFSIEEE TDSC等信息安全顶级会议和期刊发表200多篇论文。姚老师与我中心保持长期密切合作,联合承担国家863项目、国家自然科学基金、深圳市国际合作项目,联合发表论文20余篇。

姚老师在授课

学生在认真听讲