首页 >  学术交流 >  内容
863项目“云计算平台的可信与可控技术及其支撑系统”通过中期检查
发布时间:2016-08-15 14:26 浏览:[793]

  (文/图 王漠)2016710日,由科技部组织的863项目“云计算平台的可信与可控技术及其支撑系统”中期检查会议在北京长城网际顺利召开。本次中期检查目的是把握课题项目进展情况,了解项目研究过程中遇到的困难和问题,提出相关改进措施和建议,分析项目课题执行风险,推进课题任务顺利实施。检查方式为汇报交流检查。

此次会议专家组成员有:北京邮电大学院士方滨兴、国防科技大学教授贾焰、中国网络安全协会研究员陈晓桦、北京大学教授陈钟、中国测绘研究院高级会计师刘新兰、华京会计师事务所高级会计师阎春辉等。

来自中国信息安全测评中心、中国科学院软件研究所、中科院信息工程研究所、北京大学、哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、武汉大学等10余家单位负责人及主要成员出现此次会议。

王轩老师作为该项目中课题云计算环境用户数据隐私保护关键技术”的负责人,对课题完成情况进行汇报。

该课题主要围绕项目中云数据隐私保护的目标研究在云提供商不完全可信的条件下如何既能保证用户数据的隐私性又能利用云平台的计算和存储能力课题综合采用数据隐私感知访问控制数据加密等技术手段以期达到最大限度保护用户数据隐私的目的分析用户需要的隐私级别量化数据的安全程度判定是否应采取加密技术以及应采用的加密级别形成具有隐私感知的云数据存取方案研究针对密文云数据的基于属性加密和代理重加密的动态数据访问共享技术基于谓词加密的多条件融合密文云数据查询技术基于安全多方计算的数据分析与计算技术

专家组听取了课题承担单位工作进展汇报及技术汇报,各项目承担单位的研发成果及工作部署受到了专家组的广泛认同,经过反复质询、交流,专家组一致认为各单位工作落实到位,课题进展顺利、符合课题任务书进度要求。


    图 王轩老师汇报课题“云计算环境用户数据隐私保护关键技术”