首页 >  活动报道 >  内容
张加佳、张自力博士顺利通过博士毕业答辩
发布时间:2015-01-09 14:03 浏览:[1873]

计算机科学与技术学院 计算机应用研究中心 126日下午2点,我院计算机应用研究中心博士生张加佳、张自力的博士论文正式答辩在A504教室举行。

 

张加佳、张自力于20093月入学,是我院王轩教授的博士研究生。本次答辩委员会由北京大学深圳研究生院刘宏教授、王文敏教授,哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院王晓龙教授、王鸿鹏教授、徐勇教授、何震宇副教授、王轩教授组成。答辩委员会主席和秘书分别由刘宏教授和我院徐睿峰副教授担任。

 

张加佳的博士论文题目为《非完备信息机器博弈中风险及对手模型的研究》。论文研究非完备信息机器博弈中风险及对手模型,该课题研究成果在人工智能及机器博弈领域具有较为重要的理论意义和应用前景。具体问题包括:大规模博弈树搜索方法,实现了基于MCTSUCT策略的非完备信息机器博弈系统策略选择方法和UCT策略在博弈问题中的参数调整算法;非完备信息条件下风险评估及建模方法,提出两者相结合的UCT-Risk策略和系统的风险策略选择模型;对手建模方法,提出在棋盘类博弈游戏中的理论和应用方法,并基于KL距离作为对手模型的分类标准提出了改进的群组对手建模方法。该同学研究成果于2013年和2014年参加AAAI会议主办的世界扑克博弈大赛(ACPC)评测,连续两年进入决赛阶段并分别获得多人德州扑克第4名和Kuhn 扑克项目第3名的成绩。

论文的研究成果在JIHMSP国际期刊,高技术通讯国内一级学报,AAAI国际重要会议和CCIS等国际会议上发表论文7篇,申请专利5项。

 

张自力的博士论文题目为《文档图像中图形识别技术研究》。论文对文档图像中图形识别技术进行研究,具体问题包括:图形参数的计算方法,图形分割方法和基于矩的符号识别方法及性能评估。论文分别提出了基于拟合的圆形图形参数的计算方法,并将该方法推广到计算椭圆图形和抛物线图形的参数,实验验证了该方法的有效性;提出了基于拟合的圆形图形分割方法,并将该方法推广到椭圆分割,抛物线分割,以及任何能用参数方程表示的曲线图形分割,实验验证了SymCAve圆弧分割方法、椭圆分割方法和抛物线分割方法的有效性;提出了基于矩的特征融合的图形符号识别方法、基于投票的图形符号识别方法和基于矩的多图半监督的图形符号识别方法,及两种快速计算的策略,并评估这些矩识别图形符号时的性能。

 

在攻读博士学位期间,张自力发表SCI国际期刊论文2篇,EI国际期刊论文3篇和EI国际会议论文4篇,申请专利1项。

 

答辩委员会认为,两位答辩博士的论文结构合理,叙述清晰,分析深入,数据可信,结果正确,答辩中作者很好地回答了委员会提出的问题,论文达到了国家学位条例对博士学位论文的要求,根据投票结果,答辩委员会一致同意张加佳、张自力通过学位论文答辩,同意其毕业,并建议授予工学博士学位。


                                               两位博士与导师王轩教授合影

                           张加佳博士与答辩委员会全体委员合影

                                          张自力博士与答辩委员会全体委员合影