首页 >  活动报道 >  内容
计算机应用中心师生婺源游
发布时间:2014-05-07 19:12 浏览:[1103]

计算机应用中心宣(图文/刘晓燕)阳春三月,气候极佳。计算机应用中心师生在认真准备2014年度的春游,党永芳为主要组织者,在出游之前,对婺源的美丽自然风光进行了精彩的PPT展示,并把详细的出游计划告知大家,婺源之行,同学们充满期待。大家原计划晚上露营,更好地接近大自然,体验生活,后由于婺源下雨,户外露营没有执行。但是小小的不顺利阻挡不住大家的兴致满满,来自远方美景的诱惑,呼唤着18个充满期待的心灵。

2014年4月24日下午4点,计算机学院应用研究中心研究生15人在深圳罗湖火车站集合,大家除了带路上的零食,还带了电饭煲,和大米挂面等,以备野炊和自己动手做饭吃。经一夜颠簸,第二天一早到达南昌与王轩老师、王轩老师80高龄的父亲和博士生李晔会合,大家匆匆吃过早饭,去取车,师生18人一共租车3辆,王轩老师、李晓和沈学东变成了旅行团队的“司机”,取车过程中由于学生身份没有信用卡遭遇小小波折,但是,还是用银联卡解决问题,大家分3组,在南昌补买了一些水和食物,迫不及待开始为期3天的婺源自驾之旅。经过4小时左右在德昌高速上的驾车,出游团队顺利到达目的地----江西婺源。婺源位于江西省东北部,东距浙江衢州150公里,南距江西上饶180公里,西距江西景德镇80公里,北距安徽黄山市(屯溪)96公里,刚巧处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域,是镶嵌在赣浙皖三省交界处的一颗绿色明珠。其山清水秀,风景优美,被海内外媒体誉为“中国最美的乡村”。

进入婺源,首先游览的第一个景点是思溪延村。思溪延村为思溪村和延村两个小村庄,村庄四周被群山环绕,村子房屋皆是白墙灰瓦,仿似翡翠中一点留白,蒙蒙细雨中,别有一番滋味。虽然金黄的油菜花已凋谢,不见网络上的大片金黄,但是这一片片的青绿,也让人心旷神怡,景色少一道金黄,美丽却不曾削减。大家撑伞走在村间青石板小路上,欢声笑语不断,一边观看旧时房屋厅堂阁楼,想象过去人们生活场景;一边看村外美景,品尝本地新茶和美酒,不亦乐乎。思溪延村以商宅为主,思溪村最为出名的为敬序堂,其主人俞友庆也是这个村子的创立者。村子建筑体现徽派居民特色,砖雕、石雕、木雕融为一体,别具一格。延村经商历史和中国商业史一样长,出名的商宅有聪听堂、明训堂、余庆堂等。游完两个古色古香的村子,天已经黑了,组织者党永芳已经提前查好了住处,当地一家旅馆,名为文君阁静居,价格低廉,环境优美。大家赶到此处发现果然名不虚传,标间60一晚,干净舒适。老师和学生一致决定,第二天晚上还在这里住宿。

第二天一早,出游组织者党永芳早早起床,为大家熬了热气腾腾的粥,还有白水煮蛋等美味早餐,此时,大家感到出游带的锅、大米、南昌买的挂面等食物派上了用场,同学和老师们无不赞叹党永芳聪慧能干。应用中心师生直接奔赴清华镇彩虹桥,彩虹桥横卧于清华镇上街,初建于宋代,以唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而名。经过一条竹林小路,大家到达彩虹桥,只见一座古色古香木质桥横跨水面,桥下流水淙淙,清澈见底。桥的另一端一个古老的水车还在缓缓转动,四周一片翠绿,风景如画,美不胜收。走在彩虹桥上,颇有一种“舟行碧波上,人在画中游”之感。桥下水面上还有一个串突起的石头搭起的石桥,水从石间流过,仿佛一串项链挂于水上。大家纷纷踏石阶过水面,后又去坐竹筏在水面漂流,大家玩的兴高采烈。游过彩虹桥,团队又驱车来到大鄣山卧龙谷。

到达卧龙谷已是中午,大家已经饥肠辘辘,好在早上党永芳为大家蒸了米饭由于电饭煲保温,饭还是热的。大家在山脚下,吃着热米饭伴着榨菜,感觉已是人间美味。吃罢饭,开始登山。这里山清水秀,加上细雨蒙蒙,山上一直飘着一层淡淡的薄雾,更显一种“云深不知处”的神秘感。登山路曲曲折折,时而隐时而现,路边的飞瀑时而急时而缓,构成一幅天然泼墨山水画。应用中心师生们一路登山,一路美景,一路欢笑,竟忘了登山的劳累,完全沉醉于大自然的鬼斧神工之中。到达山顶,山顶的瀑布尤为壮观,从峭壁上飞流直下,打在山涧石头山溅出1米高的水花。赏过美景,大家快步下山,奔赴这一天最后一个景区---灵岩洞,由于天色已晚,我们作为到达灵岩洞的最后一批游客,因为工作人员已到下班时间,游览略显匆忙,但是溶洞里曲折的小路和千奇百状的石笋,也让大家叹为观止。驱车返回旅店,天色已晚,加之爬山疲惫,王轩老师带领大家去清华镇一家当地特色餐厅万家灯火餐馆,品尝当地特色美食---竹笋腊肉、红鲤鱼、山中野菜等,还有当地美酒—杨梅酒,清冽甘甜,物美价廉。席上,王轩老师一边和大家畅谈历史文化和诗词,一边喝酒吃肉,仿佛古时诗文斗酒会,好不畅快淋漓。

4月27日,吃过党永芳为大家做的热气腾腾的早餐后,应用中心师生驾车前往南宋乾道三年武状元李知诚故里李坑和江泽民主席的故乡江湾。到达李坑,此处正如元曲里所描绘的“小桥流水人家”,住户分住在小河两岸,河中有摆渡人撑船悠悠划过河面,大家见此景,不由得拿起相机,在此拍照留念。李坑展现江南村落的秀美,江湾则略显大气、端庄,而且是国家5A级风景区。江湾建村于唐朝初年,滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾的河弯处聚居,逐步形成了一个较大规模的村落。刚入江湾的牌坊前,便矗立一座高大祠堂,萧江宗祠。祠堂中一面墙上,写着完整的萧江氏的族谱,萧江氏原姓萧,后因世祖南迁至江西婺源,从北渡江而来,遂易萧姓以为江氏。萧江氏名人最出名的是第38氏,我国第三代领导人江泽民。江湾的石牌后,就是江湾的村子,和其它村子不同的是,这里村子房屋规划整齐,道路宽敞。游览过江湾,下午一点,师生18人驾车赶往南昌火车站,结束了婺源3日的旅程。大家带着对婺源的无限怀恋回到深圳。

本次出游,增进师生情谊,促进学生之间互相了解,大家在学习之余,既充分感受到大自然的美丽,又感受江南古镇的文化底蕴,学习不少知识。生命在于体验,在于经历,经过这次团体出游,大家会更加团结,也会以更加饱满的热情投入以后的学习和工作中。


思溪延村

12级合照


13级合照

思溪延村集体合影


彩虹桥远望


彩虹桥合影


远观彩虹桥


13级彩虹桥合影


丛溪漂流


卧龙谷合影


王轩老师登山


灵岩洞合影


江湾的萧江宗祠


王轩老师和父亲看祠谱