首页 >  活动报道 >  内容
我中心师生参加2013年中国计算机大会
发布时间:2013-12-03 14:57 浏览:[1341]

  计算机应用研究中心宣(文/刘猛,图/李晔) 

  2013年中国计算机大会于10月24日至10月26日在湖南长沙举行,我中心王轩教授、蒋林老师及博士生李晔、刘猛应邀参加了本次大会。 

  本届计算机大会由中国计算机学会主办,国防科技大学承办,是中国计算机领域规模最大、级别最高的学术会议。CCF副理事长、南京大学副校长吕建和CCF会士、中国科学院院士、国防科学技术大学校长杨学军共同担任本次大会主席。大会的主题是“数据空间,放飞梦想”,重点探讨大数据领域的学术、技术以及应用问题,以及移动互联网等业界关心的问题。

  大会邀请到包括图灵奖获得者、两院院士和国内外著名企业在内的家国内外计算领域著名专家作为特邀讲者。ACM图灵奖获得者、TCP/IP协议发明人之一、Google公司资深副总裁兼首席因特网专家、ACM主席Vinton G. Cerf 在大会作了题为“Computer Science Challenges of the 21st Century Internet”主题报告;CCF会士、“天河一号”总设计师、中国科学院院士、国防科技大学校长杨学军作了“E级计算的挑战与思考”主题报告;2013CCF海外杰出贡献奖获得者、ACM Fellow、IEEE Fellow、美国特拉华大学计算机工程系终身教授高光荣作了题为“Dataflow Model and Data-Intensive Computing – A Personal Reflection on Computer Architecture R&D from 1980”主题报告;IEEE资深专家、北卡罗来纳大学教堂山分校教授Stanley C.Ahalt作了题为“Why Data Science?”主题报告;金山软件CEO、执行董事张宏江作了题为“关于大数据的观察和思考”主题报告;北京大学教授李晓明作了题为“MOOC:是橱窗,还是店堂?”的主题报告。大会还邀请曙光、360公司等企业的专家作产业报告。

  中科院计算所李国杰、东北大学柴天佑、北京大学鄂维南、中南大学张尧学和上海交通大学梅宏等两院院士在大会的主题论坛“大数据”上演讲,阐述大数据对计算领域和社会产生的深远影响并探讨业界对大数据的解决之道。会议期间,还举办了三维打印与数字化制造、开源软件、移动互联网、网构软件论坛、SDN、MOOC、人机交互、脑机融合与混合智能、高效能计算机、计算机视觉等十个主题论坛。