首页 >  活动报道 >  内容
智能讲坛-CNCC、IJCAI参会报告
发布时间:2013-11-15 20:49 浏览:[1903]

计算机应用研究中心宣(文/李景棚 /兰善伟)116日晚八点,计算机应用中心在C301开展了本学期第四次智能讲坛。刘猛、张加佳博士分别带来2013中国计算机大会和2013国际人工智能联合会议(IJCAI的参会报告。

刘猛首先介绍了2013中国计算机大会的参会报告,本届计算机大会于1024~26日在长沙举行。大会以“数据空间,放飞梦想”为主题,探讨大数据领域的研究问题和企业面临的挑战。刘猛介绍,中国计算机大会是由中国计算机学会(CCF)主办的全国计算领域规模最大、规格最高的学术、技术大会,创建于2003年,每年一次。本届会议邀请了图领奖获得者、TCP/IP协议的作者Vinton G.Cerf,中国科学院院士、天河一号总设计师、国防科学技术大学校长杨学军等国内外知名学者。

刘猛分别从软件定义网络(SDN)、大数据与深度学习两个方面介绍了参加计算机大会的感悟。软件定义网络是指网络的控制面与物理拓扑分离的一种网络体系结构,其中交换机只运行数据面,根据交换机内部的流表进行数据包转发,并且控制面运行在单独的服务器上,为每个流建立转发路径,并下发到路径上的所有交换机中。用户可以通过编写运行在控制器上的程序来控制自己的流(软件定义网络)。接着,刘猛介绍了现存的网络结构体系与软件定义网络体系结构的比较,分析了两者的优点和缺点,并介绍了分离数据面和控制面的好处。最后刘猛从研究领域和商业性解决方案两个案例中阐述了软件定义网络的用途和发展前景。刘猛还介绍了会议关于大数据的相关探讨,并以案例的形式向大家介绍了大数据的典型应用。

本次讲坛第二部分由张加佳带来2013国际人工智能联合会议的参会报告,张加佳首先简要讲介绍了国际人工智能联合会议(IJCAI的基本情况,IJCAI是人工智能领域国际上最高水平的会议,也是计算机领域最重要的学术会议之一,每两年举行一次。这一会议因其高水准、大规模和广泛的影响力被称为人工智能科学界的奥林匹克。张加佳指出,本届会议是IJCAI创办45年来第一次在中国举办,充分说明中国的人工智能科学正逐渐融入国际人工智能领域。来自世界80多个国家和地区的2000余名代表探讨人工智能科学技术的最新成果、发展和未来。

张加佳介绍了大会奖项的设定、论文的接收和评审过程和会议论文的录取情况以及会议的承办和协办单位。参加本次会议的国内外专家学者主要有法国国家科学研究中心(CNRS)和图卢兹计算机科学研究所的高级研究员Andreas Herzig康奈尔大学计算机科学和信息科学教授Jon Kleinberg、多伦多大学教授Hector Levesque等。接着,张加佳还简要介绍了与会教授的研究领域及最新的研究进展。最后张加佳以图片的形式介绍了会场内外趣闻。