首页 >  活动报道 >  内容
肇庆游
发布时间:2013-07-03 21:19 浏览:[2068]

计算机应用中心宣(图文/李景棚)2013621日晚五点,计算机学院应用研究中心研究生23人在王轩老师的带领下,四辆车组成的自驾游车队越过虎门大桥,踏上了通往肇庆的征程,开始了为期三天的肇庆之旅。肇庆市位于广东省中西部,珠江主干流西江穿境而过,北回归线横贯其中。背枕北岭,面临西江,上控苍梧,下制南海,为粤西咽喉之地,人杰地灵,有中国砚都之美誉。

行程共计三天,同学们始终被一种和谐、温馨的氛围所包围。抵达之时就被肇庆“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间!”的怡人风光所吸引。621号晚,同学们迫不及待地在鼎湖山脚下体验了回归自然的住宿方式露营。这不禁使整日在城市嘈杂环境中学习的同学们与大自然进行了亲密接触。

622日凌晨5点半,天刚蒙蒙亮,大家便开始向岭南四大名山之一的鼎湖山进发。鼎湖山中,只见高山流水,令人心旷神怡。山中有雾,有泉,有溪,有瀑,其中溪水清澈见底,山峦云雾缥缈;溪流中,山石错立,形状各异。沿山路而进,曲径通幽,林木叠翠,偶见文人墨迹,依稀可辩。丛林中,只见瀑布从天而降,半空中水雾飞扬,水落轰鸣,瀑下一湖,如潭深,池阔,水溢四方,气势非凡。第一站来到了飞水潭,飞水潭是孙中山先生偕夫人宋庆龄游览鼎湖山时,曾在此游泳,现崖壁上刻有宋庆龄手书的“孙中山游泳处”6个大字。邢超、刘凤桐、张志涛跃跃欲试涌入水中,如蛟龙般畅游溪间,好不热闹。第二站来到位于鼎湖山半山腰的宝鼎园,这里有两个世界之最,一是九龙宝鼎,二是端溪龙皇巨砚。端溪龙皇砚重达2吨,处在园子中轴线中央。经过庭园,呈现在人们眼前的是一个宽阔的广场,场中有一座九龙宝鼎,鼎身和鼎足共铸有九条金龙,腾云驾雾,栩栩如生。同学们竞相在奇石瑰宝前合影留念。第三站来到佛门福地庆云寺,庆云寺香火很旺确为风水宝地。此时,天空下起了小雨,更为亦真亦幻的鼎湖山添上了梦幻的一笔,大家也在欢笑中结束了鼎湖山景区的游览。

6月23日晴空万里,阳光明媚,非常适合游玩,这不,一大早大家就开始了七星岩之旅。沿着星湖湖堤,湖边的林荫小道,掩映在青葱绿色之下。左边是湖水拍岸,右边是两个荷塘,耳听湖水哗哗,鼻闻荷香幽幽,眼映山水融融,转过湖堤,天柱岩出现在眼前,七星岩因为景区内共有七座山峰,分布成七星状而得名。天柱岩是最高的山头了,大家沿着陡峭的路开始征服园内最高峰。登至天柱岩山顶,整个肇庆映入眼底,湖光山色,美不胜收!山下的荷塘也是雅致非凡!离开天柱岩就来到了龙岩洞。首先映入眼帘的是洞口周围的摩崖石刻,七星岩摩崖石刻集诗词歌赋,游记史实、对联题咏与崖刻画于一炉,其中最大量的是诗词歌赋,仅石室岩内外就有206首之多,故又有千年诗廊之美誉。石刻中年代最为久远的要数唐代著名书法家李邕的《端州石室记》了,下笔雄浑苍劲。一侧的包拯石刻赫然矗立,其书法瀟洒清秀,人们不禁感慨中华传统文化的博大精深。进入洞内分步行和水行两部分。大家8人一船开始了水洞神奇之旅,洞内钟乳倒挂,怪石淋漓,泉水叮咚,栩栩如生,有明昭宗朱由榔睡过的龙床,有倒挂莲花。最著名的是大小石龙,惟妙惟肖。在离洞口不远处,有一石鼓,用草席击拍,声音犹如战鼓,令人更是惊叹。下船后,大家又步行进入碧霞洞,一路走来,洞内的钟乳石形象各异,形态逼真,大家都惊呼大自然的鬼斧神工。

离开七星岩大家就奔赴行程最后一个景区端砚的出产地紫云谷。在中国所产的四大名砚中,尤以端砚最为称著。宋朝著名诗人张九成赋诗赞道:"端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。" 23日下午,细雨朦胧中,大家坐上游船就进入了紫云谷景区。一上岸就看到盛产名贵砚台的千年老坑,唐代诗人李商隐诗句端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云生动形象的表明了端州紫云谷的人杰地灵,也让人联想到位居中国四大名砚之首的端砚乃是由无数能工巧匠精心打磨而成。谷内的铁索桥,绿色长廓,山水乐园,大家应接不暇地看着每一个景观。接着大家来到羚羊峡,西江羚羊峡全长7.5公里,河面最窄处仅200米,两山崖高1000多米,江水湍流奔腾,漩涡四起,烟雾弥漫,气象万千。溪涧流水淙淙,溪水清澈见底,两旁长满青苔的石壁背后,一会儿是竹林,一会儿是开满野花的山坡。苍翠蜿蜒,绿水环绕,宛如一幅天然图画。南面烂柯山,山势险要,风光如画。

6月23日晚大家带着对肇庆的无限留恋乘车回到学校,结束了为期三天的肇庆之旅,仔细回味这段旅行,它不仅增进了师生间的友谊也使大家体会到大自然的魅力,相信每个人都会以更充沛的精力,更高涨的热情投入到新阶段的学习工作当中。


                                          

俯瞰肇庆

层峦叠嶂

迎接朝阳

鼎湖山美景

戏水

瀑布合影

巨砚

靓影

天柱岩一线天

摩崖石刻

溶洞美景

星湖美景

天柱岩俯瞰星湖

星湖荷花

星湖锦鲤

甜蜜蜜

等待

老坑

锁桥

紫云谷美景

合影